Вакцинация

Прививка от гемофильной инфекции

Гемофильная палочка, так называемая палочка Пфайффера — это распространённый возбудитель опасной инфекции, которая легко передаётся через прямой контакт и воздушно-капельным путём. Инфекции наиболее подвержены дети дошкольного возраста, для которых она чрезвычайно опасна, потому как может стать причиной менингита, пневмонии и других сопутствующих заболеваний.

Эффективным средством профилактики является своевременная вакцинация, то есть прививка от гемофильной инфекции.

Помните, что вакцина – не способ лечения заболевания, а профилактическая мера. Поэтому, во избежание заражения опасной инфекцией, позаботиться о введении препарата необходимо заблаговременно.

Кому и зачем нужна прививка?

Прививка от гемофильной инфекции ставится с целью профилактики всевозможных видов острых респираторных заболеваний у детей, которые ходят в детские сады (или только собираются). Как правило, прививают деток до пяти лет. Кроме борьбы с различными проявлениями ОРЗ, вакцина предупреждает у детей развитие тяжёлых форм самой гемофильной инфекции. Некоторые осложнения которой крайне опасны для грудничков до года.

Вакцинация против возбудителя гемофильной инфекции является плановой в большинстве развитых стран. Это связано с высоким риском заражения у всех детей дошкольного возраста. Особенно подвержены риску:

  • Дети, питающиеся на искусственном вскармливании;
  • Недоношенные дети;
  • Дети, подверженные хроническим заболеваниям и синдромам;
  • Дети из многодетных семей;
  • Часто болеющие дети или имеющие ослабленный иммунитет;

Прививка показана всем детям, планирующим посещать коллективные занятия (ясли, детские сады, кружки). Это в значительной мере способствует снижению риска простудных заболеваний и форм гемофильной инфекции.

Схема вакцинации

Существует три основные схемы по которым применяется вакцинация против гемофильной инфекции. Выбор схемы зависит от возраста, в котором начинают прививать ребёнка.

  • Классическая схема применяется в случае, когда первую вакцину вводят в трёхмесячном возрасте. В таком случае, порядок вакцинации состоит из четырёх прививок: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинацию назначают в возрасте 18 месяцев. Главным преимуществом классической схемы вакцинации является возможность предупредить наиболее опасные осложнения до достижения ребёнком годовалого возраста.
  • Индивидуальная схема предусматривает три инъекции препарата с интервалом не менее месяца. В таком случае, наибольшая эффективность наблюдается примерно через две недели после последней прививки. Такая схема вакцинации позволяет индивидуально подойти к каждому ребёнку с учётом особенностей его иммунитета.
  • Альтернативная схема не может гарантировать ребёнку защиту от самых опасных форм инфекции, однако она удобна при подготовке к посещению различных детских коллективов. Вакцина в таком случае вводится впервые в возрасте шести месяцев и курс состоит всего из трёх инъекции с интервалом в один месяц. Ревакцинацию проводят в возрасте 18 месяцев. Прививать детей можно и в более позднем возрасте. Детям в возрасте от года до пяти лет ставят всего одну прививку.

Стоит помнить, что чем раньше начинается вакцинация малыша, тем быстрее его организм приобретёт необходимые антитела против заболеваний, а значит эффективно сможет с ними бороться.

Противопоказания к вакцинации

К применению вакцины против гемофильной инфекции имеется лишь одно противопоказание – аллергическая реакция на столбнячный анатоксин. Кроме того, стоит соблюдать общие правила подготовки к вакцинации. Прививку нельзя ставить в случае:

  • Острого заболевания;
  • Обострения хронической болезни;
  • Повышенной температуре;
  • Вакцина ранее вызывала побочные эффекты.

Как и перед любой другой прививкой рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Он поможет вам взвесить все «за» и «против», а также даст рекомендации относительно схемы вакцинации и подходящего препарата.

Реакции на прививку

В целом, вакцина от гемофильной инфекции переносится организмом легко. Местные реакции на инъекцию, такие как покраснение или лёгкий зуд наблюдаются лишь у 5-7 %. Температура тела незначительно поднимается только у 1 % вакцинируемых. Такие реакции не опасны и не требуют лечения. Они проходят самостоятельно через пару дней после прививки. Так как вводимые препараты не содержат живые микроорганизмы, риск заболеть сразу после ввода инъекции отсутствует.

Хорошая переносимость вакцины допускает её комбинирование с другими календарными прививками, такими как АКДС. Возможности проявления побочных проявлений на менее реактогенные препараты поглощаются реакциями на более «тяжелые».

Препараты для вакцинации

В России допускаются к применению три препарата для вакцинации против гемофильной инфекции: Акт-ХИБ (Франция), Хиберикс и комбинированная вакцина Пентаксим, в состав которой включены препараты против столбняка, дифтерии, коклюша и других инфекций. Все инъекции вводятся внутримышечно в бедро или плечо.

Прививка против гемофильной инфекции эффективна в 95 – 100%. В Российской Федерации эта вакцина не включена в календарь плановой иммунизации. Основная причина заключается в дороговизне зарубежной вакцины. Учитывая опасность проявления патогенных гемофильных палочек для жизни и здоровья детей, необходимо задуматься о вакцинации против инфекции как можно раньше.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.