Анализы

Иммуноглобулины. Экстренная помощь организму

Люди по природе своей весьма беспечны. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Мало кто из нас, выезжая летом на природу, думает о том, чтобы сделать прививку против клещевого энцефалита. Ценой такой беспечности может стать потерянное здоровье или даже жизнь. К счастью, средство экстренной помощи найдено, это — препараты иммуноглобулина.

Природа иммуноглобулинов

Не секрет, что справляться с вирусами и микробами нам позволяет наша иммунная система. Помогают ей в этом совершенно особые иммунные молекулы – иммуноглобулины (антитела). Иммунная система идентифицирует антиген и подбирает для его нейтрализации соответствующие иммуноглобулины, уникальные по своей структуре, строению и функциям.

При этом, в отличие от других противомикробных и противовирусных препаратов с их общим воздействием на организм, иммуноглобулины можно сравнить со снайперской винтовкой. Они действуют прицельно и строго избирательно. Сколько существует различных микробов, токсинов или вирусов, столько же и разных антител уникального строения.

Классы антител

По своему строению и функциям иммуноглобулины делятся на пять классов – G(IgG), M(IgM), E(IgE), A(IgA), D(IgD).

IgG

Один из самых хорошо изученных классов. Он же является и самым многочисленным — в сыворотке крови содержание иммуноглобулина IgG доходит до 75% от всей фракции антетел. Играет главную роль в обеспечении длительного гуморального (существующего в жидких средах) иммунитета при инфекционных и вирусных заболеваниях.Обладает функцией антитоксического и антиаллергического действий. Благодаря своим малым размерам может преодолевать плацентарный барьер, защищая ребенка внутриутробно.

IgM

Начинает вырабатываться практически сразу после попадания антигена в организм, являясь первой линией защиты от инфекции. Составляет около 10% от общего числа антител. Иммуноглобулины класса IgM являются наиболее крупными среди прочих антител, вследствие чего не способны во время беременности преодолевать плацентарный барьер.

IgA

Антитела класса IgA хотя и уступают иммуноглобулинам IgG в количестве (15-20% от всех антител), тем не менее, играют не последнюю роль в формировании иммунитета. Их функция — защитить слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой и носовой полости, глазных век, пищеварительной системы от инфекционных возбудителей, поэтому антитела IgA еще называют секреторными.

immunoglobulin-2-400x392

IgE

IgE, синтезируемый в клетках слизистых оболочек и лимфатических узлах, приходит на помощь иммуноглобулину IgA в случае прорыва обороны последнего. В результате присоединения IgE к антигену происходит выброс гистамина и серотонина. Как следствие, – аллергическая реакция со всеми ей присущими проявлениями (отек, зуд, высыпания).

Помимо участия в аллергических реакциях, IgE принимает участие в защитном иммунитете против гельминтов, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном паразитов. В норме Иммуноглобулин IgE в крови практически отсутствует.

IgD

Является самым малоизученным классом иммуноглобулинов. В норме его концентрация в крови крайне мала (менее 1% от общего количества антител). Вопрос о конкретной функции IgD в иммунных процессах остается открытым. Предположительно, IgD участвует в «специализации» лимфоцитов, направляя их против антигенов.

Применение

Клещевой энцефалит, столбняк, стафилококковые инфекции – долгое время эти заболевания считались трудно поддающимися лечению, и даже больше — смертельными. Ценой больших усилий микробиологов и иммунологов, найдено средство для подавления вирусов, их вызывающих.

В основу препаратов для лечения и проведения профилактических прививок заложен иммуноглобулин. Антитела входят в состав профилактических прививок против гриппа, кори, краснухи, клещевого энцефалита, столбняка, эпидемического паротита.

Разработаны лекарственные препараты на основе иммуноглобулинов против таких наиболее опасных инфекций, как коклюш, грипп, дизентерия, эпидемический паротит, корь, столбняк, оспа, скарлатина, вирус клещевого энцефалита и даже сибирская язва. И хотя цена на такие препараты довольно высокая, интерес к ним со стороны населения повышен. Рассмотрим наиболее востребованные препараты.

Иммуноглобулин антирезусный

Резус-фактор — наличие (положительный) или отсутствие (отрицательный) на поверхности эритроцитов антигена IgD. Положительный резус у ребенка в сочетании с отрицательным резусом у матери могут приводить к такой патологии, как резус-конфликт. На поздних сроках беременности иммуноглобулин может начать вырабатываться против эритроцитов плода. При тяжелом течении беременности вероятность возникновения резус-конфликта увеличивается. Патология может привести к разрушению эритроцитов у плода и, как следствие, к кислородному голоданию (гипоксии), нарушению обменных процессов, задержке внутриутробного развития.

Резус-конфликт может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Для профилактики подобных осложнений врачом может быть назначен анти-д-иммуноглобулин. На данный препарат цена достаточно высокая, однако в данном случае экономить не стоит. Ведь речь идет о здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Иммуноглобулин противоаллергический

Противоаллергический иммуноглобулин получают методом фракционирования этиловым спиртом из плазмы крови здоровых доноров IgG, оказывающего выраженное противоаллергическое действие. Противоаллергические антитела  предназначены для комплексного лечения таких аллергических заболеваний, как поллинозы, нейродермит, астма, экземы, дермореспираторный синдром, применяется в качестве экстренной помощи при отеке Квинке. Как ни парадоксально звучит, но иммуноглобулин противоаллергический может вызвать сильнейшую аллергию на входящие в состав компоненты крови. Цена вопроса – собственное здоровье, поэтому назначение препарата должно осуществляться только врачом.

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

Противоклещевой иммуноглобулин является экстренной защитой против клещевого энцефалита. Представляет собой концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита. Получают его из плазмы или сыворотки доноров, предварительно получивших прививку против клещевого энцефалита. С этим связана его высокая цена, а также наличие побочных эффектов. Самостоятельно назначать себе иммуноглобулин для лечения клещевого энцефалита не стоит, обратитесь к инфекционисту.

Исходя из опыта применения и оценки специалистов, введение иммуноглобулина в качестве средства защиты против клещевого энцефалита не является заменой полноценной профилактической вакцинации в соответствии с календарем прививок, так как сформированный иммунитет будет менее длительным, и не таким надежным.

Иммуноглобулин человека нормальный

Иммуноглобулин получают методом фракционирования этиловым спиртом из плазмы крови здоровых доноров иммуноглобулина IgG, активного по отношению к стафилококковому токсину. Иммуноглобулин предназначен для комплексного лечения заболеваний стафилококковой этиологии у детей и взрослых. Инструкция по применению препарата описывает, что, в зависимости от тяжести заболевания, препарат вводят внутримышечно ежедневно или через день. По отзывам фармацевтов, цена на препарат отечественного производства существенно ниже, чем цена на аналог зарубежного производства.

Лечение антителами проводится только под контролем лечащего врача. К лекарственным средствам, содержащим иммуноглобулин, в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению. Цена на данный класс препаратов зависит от производителя лекарственного средства, формы выпуска и других характеристик.

Анализ крови

Анализ на иммуноглобулин — это комплексное исследование всей иммунной системы человека, направленное на выявление различных заболеваний. Лаборатории используют разные виды оборудования и применяют разные методы исследований. Поэтому референсные значения нормы в лабораториях будут отличаться. Отличаются, соответственно, и цены на исследования. Рассмотрим наиболее популярные исследования.

  • Общий иммуноглобулин IgE. В норме общий IgE в крови практически отсутствует. Если уровень общих иммуноглобулинов класса IgE повышен, значит можно говорить об атопии (врожденной склонности организма к аллергическим заболеваниям), а также возможном заражении паразитами. При любых отклонениях общего IgE от нормы (повышен, понижен) требуется консультация аллерголога-иммунолога.
  • Иммуноглобулин IgE. Выполняется аллергоскрининг — определение уровня специфических иммуноглобулинов IgE против трех видов аллергенов: бытовые, пыльцевые и пищевые комплексы. У каждого комплекса разные панели аллергенов и, соответственно, разные цены. На выбранную панель аллергенов проводится отдельное исследование. У больных аллергическими заболеваниями уровень специфических иммуноглобулинов IgE резко повышен.
  • Иммуноглобулин IgG. По уровню антител класса IgG в сыворотке крови можно судить о наличии или отсутствии иммунитета на перенесенное заболевание, а также об эффективности сделанной прививки. Анализ на антитела IgG к туберкулезу может служить альтернативой пробе Манту.
  • Иммуноглобулин IgM. Уровень антител класса IgM может быть повышен при таких острых инфекционных заболеваниях, как цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейн-Барра и др. Если IgM повышен на фоне снижения  IgG , IgA, IgEможно говорить о первичном иммунодефиците.
  • Иммуноглобулин IgA. Нормальное количество IgA – 10-15% от общего числа иммуноглобулинов. Уровень может быть повышен при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и др.

Заключение

Роль иммуноглобулинов в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний переоценить невозможно. Клещевой энцефалит, инвалидность и смертность от которого достигала 30%, перестал быть приговором. Противоаллергический иммуноглобулин возвращает аллергиков к полноценной жизни, а антирезусный иммуноглобулин помогает женщине в ее стремлении любой ценой стать мамой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.