Вакцинация

Прививка от туберкулеза, проба Манту и Диаскинтест

Туберкулез – опасная болезнь, входящая в тройку по заболеваемостям со смертным исходом. Этим заболеванием инфицирована треть населения земли, а умирают от него каждый год примерно 3 млн. человек. Благодаря проводимым профилактическим мерам, теперь туберкулез можно сравнить с хищным зверем, запертым в клетку.

Но хищник этот опасен, он не лишился агрессивного нрава, зубов и когтей, а значит, требует постоянного наблюдения. Поэтому во всем мире населению проводится прививка от туберкулеза, которая хотя и не обеспечивает гарантию того, что человек не заразится, но защищает от перехода болезни в более острые и тяжелые ее формы с фатальными последствиями.

Прививка БЦЖ

Первый раз прививка от туберкулеза проводится ребенку еще в родильном доме, через 3-7 дней после рождения. Так рано это делается потому, что иммунитет детей до пяти лет очень восприимчив к возбудителям этой болезни. При этой процедуре в организм вводятся живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза, выращенные в искусственной среде и не способные вызвать само заболевание, но активизирующие выработку антител для защиты в организме человека.

Прививка БЦЖ

Прививка от туберкулеза проводится строго в медицинском учреждении специально обученной этому медсестрой, препарат при этом вводится внутрь кожи в область верхней трети левого плеча.

Действие вакцины от туберкулеза актуально примерно в течение семи лет.

Поэтому впоследствии еще дважды, в возрасте 7 и 14 лет, детям проводят ревакцинацию – повторное введение БЦЖ, но только при условии, если ребенок в этот период все-таки не заболел туберкулезом.

Прививка от туберкулеза взрослым проводится до достижения ими возраста 30 лет, также только при обязательном условии того, что до этого времени не произошло инфицирования этим заболеванием.

В результате прививания вырабатывается пассивный иммунитет, помогающий организму бороться против возбудителей этой страшной болезни в случае попадания их в организм. Но в некоторых случаях бывает сложно отличить проявление пассивного иммунитета от вялотекущего развития настоящей болезни. Поэтому, с первого года жизни и обычно до окончания школы, детям проводятся пробы на туберкулез – реакция Манту.

У взрослых возможность заболевания выявляют, в основном, уже другими способами, такими как флюорография, анализы крови и др., но при подозрении на активную форму туберкулеза также назначают проведение пробы Манту

Проба Манту

Реакция Манту и прививка от туберкулеза – это совершенно разные вещи, которые нельзя путать. Проба Манту – это проверка на возможность заболевания, являющаяся кожной аллергической реакцией. Человеку вводится туберкулин, который ни при каких обстоятельствах не может вызывать заболевание, он всего лишь провоцирует аллергическую реакцию организма на введение этого препарата.

Проба Манту не дает точного диагноза, а информирует о том, сталкивался ли организм с возбудителем, то есть туберкулезной палочкой, и если да, то насколько в организме выработался иммунитет и необходимо ли человеку обследоваться более углубленно.

Как ставится реакция Манту

Вводится инъекция внутрь кожи, в середину предплечья с внутренней стороны руки, специальным шприцем с очень тонкой иглой, в положении пациента сидя. Если препарат введен правильно, то на месте введения образуется небольшое опухание, которое часто называют «пуговкой».Проба Манту

Пробу Манту не рекомендуют проводить при некоторых состояниях организма, таких, как перенесенные только что острые респираторные и острые инфекционные заболевания, некоторые кожные заболевания, аллергические обострения, эпилепсия, а также незадолго проставленные другие прививки.

В перечисленных выше случаях необходимо дождаться полного выздоровления и только через месяц проводить пробы на туберкулез.

Как оцениваются результаты

Осмотр обследуемого производится через трое суток персоналом медицинского учреждения, в котором пробы были проведены. Если на коже образовалось уплотнение – папула, то диаметр ее измеряется прозрачной линейкой. Возможно также покраснение кожи, оцениваемое визуально.

Реакция считается отрицательной, если отсутствуют хоть какие-то изменения, а наблюдается только след от укола. Сомнительным результатом является покраснение кожи при отсутствии образования уплотнений, либо наличие уплотнения, незначительного по размеру. Положительных видов реакций существует несколько, от слабовыраженной до чрезмерной, или называемой еще гиперегической. Если после введения препарата у человека наблюдается одна из этих реакций, то есть покраснение и образование припухлости диаметром свыше 5 миллиметров, то это свидетельствует о возможности наличия существенного количества микобактерий туберкулеза. А значит, необходимо дальнейшее специализированное обследование.

Но проблема в том, что проба Манту недостаточно точна в диагностировании возможности заболевания и результативность ее составляет не более 70 процентов. Реакция на введение данного препарата может иметь положительный результат не только у реально заболевших, но и у абсолютно здоровых людей, например, в стадии обострения аллергических заболеваний. Но при некоторых случаях истинного заболевания проба может и не выявить опасность.

Теперь разработаны более эффективные методы диагностики, например – диаскинтест, точность которого составляет 70-90 процентов.

Диаскинтест

Этот современный препарат был разработан в России и прошел все необходимые медицинские исследования, подтвердившие его результативность и безопасность для здоровья людей. С 2008 года был разрешен к применению. В основе этого препарата – два искусственных белка, характерных только для возбудителей туберкулеза и которые при введении раствора с ними в организм никак не реагируют на наличие непатогенных микобактерий.

Диаскинтест

Диаскинтест, также как и реакция Манту, не является прививкой. Его действие тоже основано на выработке аллергенов в ответ на введение определенных антител. Но, в отличие от пробы Манту, вещества, входящие в него, реагируют только на действительное инфицирование туберкулезом, а не на возможные последствия прививки от туберкулеза, или на происходящие в организме аллергические реакции.

Диаскинтест показывает положительный результат исключительно при наличии истинного возбудителя туберкулеза, что позволяет практически точно диагностировать заболевание и вовремя назначить лечение, а также предотвращает ненужный для фактически здорового человека прием лекарственных препаратов.

Как проводится инъекция диаскина

Инъекцию препарата вводят в среднюю часть предплечья человека, так же как и реакцию Манту, строго внутрь кожи, шприцем с тонкой иглой. Человек при этом должен находиться в сидячем положении. Если одновременно или до этого ему уже проводилась проба Манту, то препарат с диаскином вводят в другую руку.

ДиаскинтестПротивопоказания проведения диаскинтеста точно такие же, как и для пробы Манту, то есть запрещается при прошествии срока менее месяца после перенесенных острых респираторных или инфекционных заболеваний, при аллергиях, кожных болезнях, эпилепсии. Если незадолго проводились любые профилактические прививки, то данный тест возможен тоже только через месяц после их проведения, а лучше успеть сделать его до проведения других прививок.

Оценка результатов диаскинтеста

Результаты диаскинтеста оценивают так же через трое суток после введения препарата. Различают три вида реакции:

  • отрицательная (отсутствие любых изменений кожи, допустимо только наличие только следа от укола размером до 2 мм.);
  • сомнительная (кожа покраснела, но никаких уплотнений нет);
  • положительная, с наличием покраснения кожи и образованием папулы любого размера.

Если диаскинтест показал сомнительную или положительную реакцию, то обследуемый должен пройти более тщательную и точную специальную диагностику данного заболевания.

Если же реакция была отрицательная, то это может свидетельствовать о том, что обследуемый:

  • на данный момент не инфицирован туберкулезом;
  • Был инфицирован, но неактивной формой туберкулеза;
  • Был болен туберкулезом, но полностью от него вылечился.

Диаскинтест или проба Манту

Сейчас многими учеными и медиками ведутся споры о том, чему отдать предпочтение – проведении реакции Манту или диаскинтеста. Диаскинтест способен дать более точные результаты, отличая состояние истинного инфицирования от ложноположительного, а в случае зараженности туберкулезом способен выявить наличие возбудителя конкретного вида заболевания. Кроме этого, он также дает возможность судить об эффективности лечения, так как после полного выздоровления результат теста будет отрицательным. Но возможно, он не способен выявить все разновидности поражений, наносимых организму возбудителями туберкулеза и может не показать некоторые специфические формы.

Благодаря своему разному составу, эти виды проб показывают различные стороны состояния иммунитета обследуемого. Приверженцы пробы Манту опасаются, что диаскинтест окончательно вытеснит зарекомендовавший себя более чем за 100 лет проведения метод, но большинство фтизиатров на данный момент видят необходимость в существовании обоих видов проб на туберкулез. Вопрос пока остается открытым.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.