Анализы

Антитела к тиреоглобулину: норма и причины повышения

Все мы не понаслышке знаем, что такое иммунная система. При встрече с вирусом или микробом, именно от нее зависит, заболеем мы или нет. Главные помощники иммунной системы – антитела. Они идентифицируют чужеродный объект (антиген), определяют его слабые места и нейтрализуют. Однако случается так, что система дает сбой и считает антигеном тиреоглобулин (ТГ) – белок, продуцируемый клетками щитовидной железы.

Основная функция тиреоглобулина – помогать в синтезе гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), а также быть их «хранилищем».

При нормальной функции щитовидной железы запас тиреоглобулина обеспечивает поступление гормонов Т3 и Т4 в кровь в течение нескольких недель. Антитела к тиреоглобулину могут блокировать ТГ, вследствие чего нарушается нормальный синтез гормонов ТЗ и Т4. При снижении выработки гормонов возникает гипотиреоз, при увеличении – гипертериоз щитовидной железы.

Показания к анализу на антитела к тиреоглобулину

Исследование показано при наличии таких факторов риска развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы, как:

  • наличие симптоматики нарушения нормального функционирования щитовидной железы (офтальмопатия, потеря веса, тахикардия, сонливость, раздражительность, перепады настроения, быстрая утомляемость);
  • определение по итогам проведения УЗИ каких-либо отклонений в щитовидной железе (уменьшение или увеличение размеров, изменение структуры);

Прямым показанием для анализа на антитела к тиреоглобулину является наличие в анамнезе одного или нескольких заболеваний, увеличивающих риск развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Это такие заболевания, как:

  • генетические заболевания (синдром Дауна, Шерешевского-Тёрнера, Клайнфелтера);
  • сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
  • другие аутоиммунные заболевания (ревматический артрит, болезнь Либмана-Сакса (волчанка), пернициозная анемия, системный ангиит (васкулит), миастения, аутоиммунная гемолитическая анемия);

Анализ на антитела к тиреоглобулину назначается в качестве дополнительного исследования для подтверждения (исключения) следующих патологий:

  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • нетоксический диффузный зоб (эутиреоидный);
  • рак щитовидной железы;
  • тиреоидит Хашимото;
  • идиопатическая микседема;
  • гранулематозный тиреоидит.

Кроме того, анализ на антитела к тиреоглобулину проводится в обязательном порядке:

  • у беременных женщин с аутоиммунным поражением щитовидной железы для прогноза риска поражения щитовидной железы новорождённого (в начале беременности и незадолго до родов);
  • перед назначением тиреоглобулина для контроля состояния пациентов после удаления опухоли щитовидной железы;
  • при изучении патогенеза нарушения репродуктивной функции у женщин;
    при определении групп риска среди детей, матери которых имеют в анамнезе эндокринные патологии;
  • при лечении диффузного токсического зоба для оценки вероятности рецидива;
    для выявления тиреотоксикоза у женщин во время беременности;

Подготовка к анализу на антитела к тиреоглобулину

Исследование проводится утром натощак. За месяц до анализа прекращается прием любых гормональных препаратов (бывают исключения, указания должен дать лечащий врач), за несколько дней — прием любых йодсодержащих препаратов. Желательно ограничить физические нагрузки, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Если в недавнем времени вы перенесли тяжелое заболевание (грипп, пневмония, ангина) или подверглись хирургическому вмешательству, значит, существует вероятность того, что показатели могут быть неправильно расценены. В таком случае советуем повременить с анализом на антитела к тиреоглобулину.

Расшифровка результатов

Каждая лаборатория устанавливает свои значения нормы антител к тиреоглобулину. Референсные значения нормы зависят от типа оборудования, метода исследования, пола пациента, его возраста и даже времени суток. На значение нормы также может повлиять прием женщинами гормональных контрацептивов. Классифицируя степени отклонения от нормы, можно выделить незначительное повышение уровня антител к тиреоглобулину, умеренное и значительное.

Прямыми или косвенными причинами незначительного или умеренного повышения антител могут явиться:

  • внешние факторы (радиация, плохая экология, токсины);
  • физические повреждения щитовидной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • лечение высокими дозами йода;
  • перенесенные заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
  • присутствие очагов хронической инфекции (аденоидит, тонзиллит, фарингит, синусит);
  • психотравмирующие факторы, приводящие к стрессовым состояниям (смена места работы или жительства, смерть близкого человека, развод и др.).

Отклонения во время беременности

Причиной же значительного отклонения результатов от нормы чаще всего является заболевание щитовидной железы аутоиммунного характера. Значение уровня антител выше нормы во время беременности указывает на высокую вероятность возникновения у ребенка внутриутробно или уже после рождения такого заболевания, как гипертиреоз.

Важно подчеркнуть, что количество антител к тиреоглобулину выше нормы не является первопричиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, скорее следствием. А значит, попытки снижения уровня антител безосновательны (даже в случае их значительного отклонения от нормы). Также как лишена смысла и оценка уровней антител в динамике.

В ряде случаев уровень антител может быть повышен у практически здоровых людей, преимущественно женщин, причем вероятность возникновения данной патологии прямо пропорциональна возрасту. Если уровень антител повышен значительно, назначаются дополнительные анализы для исключения патологии щитовидной железы (уровень тиреотропного гормона, трийодтиронина, тироксина, свободных тиреоидных гормонов). Для постановки правильного диагноза требуется тщательная оценка перечисленных показателей, провести которую может только эндокринолог.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.