Миксоматоз у кроликов: лечение, симптомы, профилактика

Мясом кроликов люди питаются с древних времен. Оно не только вкусное, но и диетическое. Сейчас кроликовод, содержащий на своем подворье 20-50 кроликов, не новость. Ухаживать за ними не сложно, но большим препятствием является предрасположенность грызунов к заболеваниям. Бывает так, что в течение суток погибают все животные.Вот почему кроликовод впадает в панику, обнаружив вирусную болезнь у кроликов. Миксоматоз является одним из самых опасных заболеваний.

 

Миксоматоз у кроликов: лечение, симптомы, профилактика

Впервые миксоматоз был замечен в Уругвае в 1898 году. На территории России болезнь начала распространяться с 2005 года. Данный вирус имеет много разновидностей. Страшно то, что смертность при таком заболевании наступает в 70-90% случаев. Если вовремя не начать лечение, не предпринять профилактические меры, можно потерять все поголовье, от самых маленьких крольчат до самцов-производителей. В этой статье поговорим о методах лечения и способах профилактики миксоматоза, также рассмотрим, по каким причинам заражаются грызуны и насколько это опасно для человека.

Миксоматоз – смертельная опасность

Такая смертельно-опасная болезнь как миксоматоз, к сожалению, часто приводит к летальному исходу зайцеобразных. Возбудителем заболевания является вирус семейства поксивирусов, рода лепориксивирусов. Он прямой «родственник» оспы.

От данного вируса сложно избавиться, во внешней среде он довольно устойчив, сохраняя свои губительные свойства:

  • До 3 месяцев при температуре 8-10 градусов.
  • Около года в шкурках при температуре 15-20 градусов.
  • 6-7 дней в теле погибшего животного.

Миксоматозом могут заразиться домашние и дикие кролики независимо от породы, возраста и пола. Касаемо возраста стоит отметить, что крольчонок, которому от роду 55-65 дней легче переносит вирус по сравнению с его старшими собратьями. Главное, вовремя обнаружить заболевание и начать борьбу с ним. Специалисты нашей клиники помогут поставить правильный диагноз и подскажут, как нужно лечить грызунов. Соблюдая все правила лечения, придерживаясь рекомендованного ветврачом режима питания можно справиться с самой страшной эпидемией в кроличьем «царстве».

Способы заражения

Легче предотвратить проблему, чем потом с ней бороться. Особенно сложно избавиться от заболевания под названием миксоматоз. Зная, каким образом кролик способен заразиться вирусом, можно избежать данной напасти. Основными источниками заражения являются:

  • Насекомые. Блохи, комары, мухи, москиты и др. на своих лапках переносят вирус, при этом сами насекомые не заражены миксоматозом.
  • Больное животное. При спаривании зараженный кролик может передать вирус половым путем.

Человек может не опасаться этого заболевания, вирус ему не страшен. Миши и крысы определенных видов способны заразиться, превратившись в переносчиков этой кроличьей напасти. Исходя из этого нужно вести борьбу с насекомыми и вредными грызунами в крольчатниках. Также внимательно следить за состоянием пушных зверей, не допуская контакта здоровых особей с больными. Если нужна консультация ветеринарного врача, в нашей клинике получить ее можно даже по телефону, что очень удобно. К тому же подобная услуга предоставляется совершенно бесплатно.

Симптомы

Перед тем, как начинать лечение, необходимо выяснить от какого заболевания пострадало животное. Первоначально проблема определяется исходя из симптомов. Касаемо миксоматоза, инкубационный период составляет 5-15 дней. Характерные симптомы данной инфекции довольно разнообразные:

  • Начальная стадия проявляется в виде обычного конъюнктивита. Спустя время, из глаз выделяется жидкость молочного цвета, подобные выделения сопровождаются опуханием и воспалением.
  • Наблюдается заторможенность движений, кролик передвигается неуверенно, большую часть времени проводит в одном месте клетки, у него появляется одышка.
  • Резко повышается температура тела, такой «скачок» может доходить до 42 градусов.
  • «Шубка» кролика теряет свою красоту, цвет тускнеет, шерстинки выпадают в огромных количествах.
  • Половые органы сильно воспаляются.
  • Нос, губы, веки и уши опухают. При тяжелой форме болезни кролик не может самостоятельно поднять уши из-за огромных опухолей.

Если миксоматоз у кроликов слишком запущен, не проводилось лечение, животное может впасть в состояние комы. Также не исключается образование на лапах, ушах и в носу фиброзных узлов.

Опасность данной болезни кроликов заключается еще и в том, что во многих случаях она протекает совсем без симптомов. Распознать и вовремя начать лечение в подобных ситуациях практически невозможно. В итоге на протяжении 48 часов животное умирает. В очень редких случаях кролик в страшных муках живет 2-3 недели, после чего летальный исход все равно неизбежен.

Вот почему так важно как можно раньше обнаружить симптомы болезни и срочно начать лечение. В нашей клинике ветеринары всегда готовы помочь в этом нелегком деле, к тому же, постоянные клиенты пользуются привилегиями в виде скидки (20%) при повторном обращении.

Профилактические меры

Из вышесказанного становится понятно, что процесс выздоровления зараженного миксоматозом кролика очень сложный и результат зачастую не радует. Чтобы уберечь своих пушистых питомцев от вируса, необходимо проводить профилактические меры, которые преградят путь вредным микробам:

  • При первых признаках миксоматоза кролик должен быть изолирован от своих сородичей во избежание эпидемии.
  • С мая по июнь наблюдается повышенная активность насекомых. В это время особенно тщательно нужно защищать клетки с пушными зверьками от этих переносчиков инфекции. Жилища зверьков рекомендуется оборудовать защитными сеточками и сделать все возможное, чтобы преградить насекомым путь к животным.
  • При пополнении кроличьей фермы новых питомцев ни в коем случае нельзя сразу же подселять к старожилам. Вновь прибывший зверек должен пройти своеобразный карантин, пожив определенное время в отдельно стоящей карантинной клетке.
  • Между больным кроликом, проходящим курс лечения, и здоровыми животными создается в обязательном порядке довольно большое расстояние до тех пор, пока несчастный зверек выздоровеет или умрет.

Лечение зараженных особей только народными способами должного результата не даст. Бороться с таким опасным недугом нужно при помощи прививок и других медикаментозных препаратов, которые вводятся внутримышечно или подкожно. Также применяются внутри кожные инъекции. Такие услуги предоставляет наша клиника, используя эффективные лекарства.

Уход за кроликом во время лечения

На протяжении всего курса лечения кролику, как и любому другому живому существу, нужен особенный уход и определенные условия содержания:

  • Соблюдение температурного режима (не ниже 20 градусов).
  • Правильно составленный при помощи ветврача рацион питания.
  • Народные средства применяются только для поддерживания жизненных сил животного.
  • Глаза, которые поражаются вирусом больше всего, нужно регулярно протирать.

Не каждый сможет, пересилив брезгливость, тщательно и правильно ухаживать за ушастым пациентом с опухолями и неприятными выделениями. Но только при таком условии можно добиться выздоровления.

Вакцинация

Большое значение в сохранении здоровья животных имеют своевременные прививки. Проводится вакцинация одновременно против миксоматоза и вгбк. Поэтому она является ассоциированной. Попросту говоря, одна ампула лекарства содержит возбудители как вгбк, так и миксоматоза. Одной инъекции недостаточно, прививки необходимо делать несколько раз:

  1. Первая инъекция — возраст крольчат 1.5 месяца, вес не меньше 500 грамм.
  2. Спустя 3 месяца вторая инъекция.
  3. После двух уколов вакцинация ассоциированным препаратом проводится каждые 6 месяцев.

Если кроликовод не хочет использовать одну вакцину против двух вирусов одновременно, для него есть альтернативный вариант. По той же самой инструкции прививки производятся по отдельности. При этом интервал между уколами должен быть не меньше 14 дней. Если обратитесь с этой проблемой в нашу клинику, ветеринарный врач позаботится сам о соблюдении всех правил, касающихся профилактических инъекций. На лечении своих ушастых питомцев экономить не стоит.

Употребление в пищу мяса заболевших миксоматозом кроликов: «За» или «Против»

Когда эпидемия охватывает кроличью ферму, где заботливый хозяин содержит более 50 особей, естественно, что владелец задумается над тем, можно ли кушать или отправлять на продажу мясо зараженных животных. Ведь в случае их смерти ферма понесет ощутимые убытки. Точный ответ существует. Хорошо прожаренное мясо больного миксоматозом кролика не заразит человека инфекцией, люди вообще не могут заразиться данным вирусом.

Естественно, что забивать больных кроликов с целью получения мясного продукта нужно до их смерти. То, что такое мясо не навредит человеческому организму, подтверждают медицинские исследования. Нужно только соблюдать условия: тщательно вымыть кроличью тушку и хорошо прожарить. Подобное блюдо с кровью употреблять не рекомендуется. Также нельзя допускать хранения такого мяса, использовать его нужно сразу.

Обсуждая вопрос пригодности мяса заболевших миксоматозом кроликов, стоит отметить, что далеко не каждый решиться его кушать. Главная причина – брезгливость. По ходу заболевания кролик превращается в страшное, отталкивающее своей уродливостью (опухоли, заплывшие глаза…) существо. Большинство кролиководов тушки умерших животных сжигают. Невзирая на убытки, они не решаются кушать мясо больных зверей. Тем более неэтично и недопустимо продавать неосведомленным людям такой продукт.

Ставим диагноз

Болезнь кроликов миксоматоз, по мнению многих, вполне можно определить самостоятельно в домашних условиях. Это мнение ошибочное! Окончательный правильный диагноз способен поставить только специалист в данной области, притом в кратчайшие сроки.

Диагностика инфекции проводится в условиях лаборатории. Ветеринарный врач берет у заболевшего животного пораженный участок кожи вместе с подкожной клетчаткой. Затем при соблюдении всех правил с патологическим материалом в лаборатории проводятся гистологические исследования на миксоматоз. Только после всего этого специалист выносит «приговор», подтверждая или опровергая на явность опасного вируса.

Серьезность и степень заразности данного заболевания обязывает владельцев кроликов при первых признаках или малейших подозрениях на вирус обращаться в клинику. Самолечение не способствует положительному результату. Наоборот, может только ускорить смерть животного и привести к заражению всех питомцев, обитающих в хозяйстве. Своевременная медикаментозная помощь от опытных ветврачей нашей клиники поможет устранить болезнь и предотвратить эпидемию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: