Заболевания

Вакцина против лихорадки Эбола

Недавние эпидемиологические вспышки тропического вируса эбол (возбудителя страшной смертельной лихорадки) в странах Африки вызвали ажиотаж в прессе, порождая слухи и сея панические настроения не только в России, но и по всему миру. Весь мир поглощён информационными потоками о распространении смертельной лихорадки.

Популярность темы просто поражает: журнал «Times» присвоил номинацию «Человек года» собирательному образу медика, ведущего борьбу против распространения лихорадки.

В одних источниках, то и дело появляются обнадёживающие сведения о том, что в некой стране была найдена вакцина от вируса эбол, в других незамедлительно информируют нас об обратном. Бороться против такого мощного потока информации бессмысленно. Кому верить и где искать правду?

Вирус Эбола

Вирус эбол получил своё название в честь одноименной реки в центральной части Африки и объединил в своем понятии целый род вирусов, вызывающих лихорадку у людей и высших приматов. Иммунитета против вируса нет ни у тех, ни у других. Особую опасность этот вирус представляет в связи с крайне высокой смертностью среди заражённых. Кстати, по официальной версии, эпидемия в центральной Африке началась из-за употребления в пищу местным населением мяса зараженных летучих мышей, а первые случаи инфицирования были спровоцированы многократным использованием игл для инъекций. Вопреки мнениям панически настроенных людей, вирус эбол не передается воздушно-капельным путем, опасность приобретения вируса есть только через прямой контакт с жидкостями больного.

Первые вспышки вируса в Африке и на Филиппинах были зарегистрированы ещё во второй половине 20-го века и уже тогда инфекция уносила сотни человеческих жизней, сопровождаясь симптомами лихорадки, обезвоживания и множественных кровотечений. Американские, европейские ученые и специалисты России всерьез озаботились этой проблемой лишь в 2014 году, когда отголоски очередной мощной эпидемии докатились до Евразии и Америки. На оба континента попали инфицированные люди, поставив под угрозу размеренную жизнь успешного европейского общества. Осознав реальную угрозу, которую представляет собой вирус эбол, ученые по всему миру всерьез озаботились разработкой современной эффективной вакцины.

Разработка вакцины в разных странах

Первыми разработкой спасительной вакцины, способной побороть смертельную лихорадку, занялись ученые США. Известно, что на всевозможные клинические и фармацевтические испытания была выделена огромная сумма денег. Сами специалисты утверждают, что есть конкретные результаты. Поддержали коллег в борьбе со «смертью по имени эбол» канадские и российские специалисты.

Известно, что на сегодняшний день наиболее успешными в разработке эффективной вакцины являются канадцы. Тем не менее, по последним сведениям, клинические испытания в Женеве были приостановлены в связи с выявлением побочных эффектов у добровольцев.

В демократичной и гуманной Европе многие общественные организации выступают против медицинских испытаний на животных и людях, что сказывается на разработке данной проблемы.

В России вакцину разрабатывают новосибирские ученые. По их словам, эбол по своей сути не сильно отличается от других вирусов, вызывающих лихорадку. Соответственно методы разработки высокоэффективной вакцины, способной защитить человечество от смертельной угрозы, не будут кардинально отличаться от общепринятых стандартов. Несмотря на то, что в СМИ и сети интернет есть информация об успешных клинических испытаниях вакцины в России, подобные сведения не имеют фактических оснований. Итогом разработок и испытаний в России должен стать уникальный штамм аденовируса, который и будет в последствии той самой спасительной вакциной.

22(31)

Перспективы

Не стоит забывать о том, что вакцина не является средством лечения лихорадки и тем более самого вируса эбол. Прежде всего, это метод профилактики, который позволит защитить не инфицированное население от угрозы заражения. Лечение геморрагической лихорадки в целом сводится к подавлению симптомов и поддержанию общего состояния организма. Поэтому, чем быстрее инфекционисты и вирусологи мира найдут профилактическое средство защиты, тем скорее население Европы, Америки и России вздохнет с облегчением.

На сегодняшний день, вирус эбол унес жизни нескольких тысяч человек (1 смертельный случай в России) и, как показывает статистика, смертельная лихорадка продолжает свирепствовать на территории Африки, то и дело проникая единичными случаями заражения в Америку. Тем не менее, серьезных поводов для паники у жителей европейских стран пока нет, так как профилактические работы по выявлению возможных носителей вируса, посещавших очаги инфекции, позволяют снизить риск распространения опасной лихорадки до ничтожного минимума.

Политика сдерживания эпидемии, в том числе и в России, работает достаточно эффективно и, до сих пор, нет никаких оснований полагать, что существует вероятность вспышки очагов лихорадки на территории Евразии. Особо впечатлительным гражданам России рекомендуется лишь тщательно соблюдать методы личной гигиены, поставить рекомендуемые прививки против известных заболеваний и минимизировать контакты с представителями и гостями африканских стран.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.