Заболевания

Столбняк: симптомы, инкубационный период, лечение

Столбняк является острой инфекционной болезнью. Возбудитель столбняка — сапронозные бактерии (обитают в почве). Данная инфекция имеет контактный механизм передачи. Столбняк появляется тогда, когда бактерии попадают и продолжают свою жизнедеятельность в организме человека через повреждения на коже, а также при ранах различного происхождения.

Бактерии хорошо чувствуют себя во влажной среде. Именно поэтому зачастую столбняком можно заразиться в Азии, Америке и Африке, но и в Европе каждый год появляется немало зараженных столбняком. От этого инфекционного заболевания каждый год гибнут тысячи человек. Даже при адекватном лечении смертность от столбняка составляет 80 процентов. Только своевременная профилактика столбняка способна предотвратить заражение. Причислять данное заболевание к числу безопасных, по меньшей мере, недальновидно.

Впервые презентация этого заболевания появилась еще в трактате Гиппократа. Его сын скончался от столбняка. Но активное изучение инфекционной болезни началось лишь в 19 столетии. Тогда было замечено, что много заражений происходит именно в период военных сражений, и большая часть зараженных военнослужащих погибают. Позже был разработан анатоксин столбнячный, который являлся вакциной от столбняка и применялся в качестве профилактики.

Презентация вакцины дала возможность снизить число заболевших и скончавшихся от столбняка.

Каким образом можно заразиться?

Микробиология уже не первое столетие занимается изучением бактерии Clostridium tetani — так называется возбудитель столбняка. Бактерия представляет собой подвижную анаэробную палочку. После проникновения в организм он начинает активно передвигаться, заражая все новые и новые участки. Возбудитель столбняка отличается тем, что имеет самый сильный на планете экзотоксин, который может уступить только ботулиновому токсину.

Минимальной смертельной дозой такого токсина является 2нг на 1 кг.

Данная бактерия является довольно выносливой и может существовать в почве более 10 лет. Clostridium tetani не имеет также географических границ, так как распространена повсеместно.Такой раздел науки, как микробиология, констатирует тот факт, что возбудитель столбняка может существовать даже при температуре 90 градусов Цельсия, но не более двух часов.

Заразиться этим заболеванием можно всюду. Столбняк имеет контактные пути передачи. Возбудитель находится в воде и пыли, в экскрементах животных. Дети до семи лет наиболее подвержены этой болезни. Активизация болезни происходит в летний период времени, преимущественно, в сельской местности. Заразиться столбняком можно даже через мелкую царапину, если в нее попадет бактерия возбудитель. Для новорожденных пути передачи столбняка лежат через не зажившую пупочную рану. Течение болезни может начаться при полученном ранении кожных покровов или слизистой оболочки при ожогах и обморожении, при родах вне стен медицинского учреждения.

Как развивается заболевание?

Как только столбнячная палочка передается в тело человека, а, соответственно, в благоприятные условия, она начинает свое развитие. Тогда же у бактерии начинается выработка экзотоксина, который вреден для человека. С этого момента начинается течение болезни. При помощи крови данный токсин начинает свое распространение по организму. В первую очередь экзотоксин оказывает пагубное влияние на продолговатый мозг и его отделы, спинной мозг, а также ретикулярную формацию.

В экзотоксине содержится тетаноспазмин, который и представляет наибольшую опасность для человека, особенно, его нервной системы. Воздействие тетаноспазмина провоцирует сокращение мускулатуру и начинает разрушение эритроцитов.

Этапы болезни, инкубационный период столбняка

Всего различается четыре этапа развития столбняка.

  1. Инкубационный период, когда бактерия только проникла в организм человека и ещё не дает о себе знать ярко-выраженными симптомами. Распознать заболевание на этом этапе не представляется возможным без специальных анализов.
  2. Начальный период, когда человек начинает постоянно ощущать ноющие боли в области раны, которая уже заживает. Начинает появляться спазм мышц. Этот период болезни длиться не более двух дней.
  3. Период разгара болезни может длиться до 12 дней. В этот период начинают особенно ярко проявляться все симптомы болезни. Этот момент наиболее тяжелого состояния. Судороги проявляются все чаще и доставляют больному все больше страданий.
  4. Период выздоровления обозначается уменьшением количества судорог. Особенно опасен этот период тем, что могут возникнуть всевозможные осложнения.

Инкубационный период может длиться от двух дней до одного месяца Обычно этот период не превышает двух недель. Острое течение болезни обозначается продромальными явлениями, которые проявляются подергиванием мышц и напряжение в месте раны. Также возникает головная боль, недомогание, раздражительность и потливость.

Симптомы столбняка

  • От того, сколько длиться инкубационный период зависит течение болезни. Чем меньше времени проходит инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание.
  • Начало столбняка обозначается крайне остро. Сначала возникает, так называемый, тризм — судорожное сжатие челюстей. Далее, в результате спазма лицевых мышц, проявляется «улыбка сардоническая», а затем возникают трудности с глотанием, так как мышцы глотки сокращаются. Вместе эти признаки могут встречаться только при такой болезни, как столбняк.

  • Когда столбняк переходит в период разгара, начинают сокращаться не только лицевые мышцы, но и мышцы конечностей, кроме ладоней и стоп. На протяжении болезни мышцы все время находятся в напряжении, даже во время сна. После того, как судороги переходят на мышцы диафрагмы, начинаются трудности с дыханием, которое становится поверхностным и частым. Проблемы со спазмом мышц вызывают трудности при дефекации, а также мочеиспускании.
  • С дальнейшим течением болезни развивается сильнейший тонус спинных мышц. Появляется опистонус, когда спина выгибается так, что между кроватью и позвоночником можно даже просунуть руку. При сильной нагрузке на мышцы, они отрываются от костей. Также возможны переломы костей. Особенно мучительными судороги становятся тогда, когда охватывают большую часть тела.
  • В четверти случаев возможен летальный исход. При этом, прогноз заболевания, даже при благоприятном исходе, всегда является серьезным. Выздоровление может наступить через два-четыре месяца.

Тяжесть течения болезни

Врачи определяют несколько степеней тяжести развития болезни:

  • Легкое течение болезни. Инкубационный период длится не более, чем 20 дней. Тризм, спазм лицевых мышц и мышц спины оказывается умеренным. При этом, гипертонус остальных мышц минимальный. Тонические судороги могут и вовсе отсутствовать. Температура тела остается нормальной или несколько повышенной. Все симптомы проявляют себя не более, чем в течение шести дней.
  • Среднетяжелое течение болезни характеризуется инкубационным периодом в течение 15 или 20 дней. Все признаки начинают нарастать за 3 дня. Судороги могут проявлять себя один раз в 24 часа. Потливость, а также тахикардия остаются умеренными. Температура субфебрильная, реже — высокая.
  • Тяжелое течение болезни можно отличить при коротком протекании инкубационного периода от недели до двух недель. Основные симптомы нарастают за два дня. Судороги оказываются частыми и интенсивными. тахикардия, потливость, а также лихорадка ярко выражены.
  • Крайне тяжелое течение болезни имеет короткий инкубационный период — до семи дней. Заболевание развивается моментально. Судороги могут возникать регулярно и длиться от 3 до 5 минут. Спазмы могут сопровождаться тахипноэ, тахикардией, цианозом и асфиксией.

Возможные осложнения столбняка

Одним из наиболее частым осложнениям столбняка являются разрывы мышц, переломы костей, разрывы суставов, контрактуры мышечные. К менее опасным осложнениям, которые появляются на поздних этапах можно отнести бактериальные инфекции вторичного происхождения: сепсис, пневмония и ателектаз легких, пиелонефрит.
В случае обширного осложнения могут проявиться флегмоны и абсцессы в воротах заражения. Но, чаще всего, ворота заражения найти и вовсе не удаётся.

Столбняк опасен большой вероятностью летального исхода.

Лечение

Лечение столбняка должно начинаться моментально с обнаружения первых симптомов. Важен лечебно-охранительный режим, чтобы снизить число приступов судорог. Больные находятся в отдельных палатах, чтобы свести контакты с раздражителями к минимуму. Питание преимущественно парентеральное (с помощью капельницы) или зондовое. Если судороги слишком частые, нужна диагностика КЩС.

Лечение должно проводится в реанимационном отделении. Все препараты для лечения подходят к группе А. В некоторых случаях больной находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Также больного следует катетеризировать, так как из-за судорог мочеиспускание нарушается.

Существует несколько типов терапии при лечении столбняка.

  • Этиотропная терапия включает в себя вакцину иммуноглобулина столбнячного и концентрированной сыворотки. Такая терапия эффективна, когда симптомы ее начали явно проявляться.
  • Патогенетическая терапия может комбинироваться с этиотропной. При такой терапии применяются миорелаксанты, противосудорожные средства, барбитураты, антигистамины, в некоторых случаях, можно использовать антибиотики: пенициллин, тетрациклин.

При обнаружении признаков столбняка необходимо срочно госпитализировать больного.

Профилактика

Презентация вакцины от данного заболевания появилась несколько десятилетий назад. Именно своевременная вакцинация — это лучшая профилактика столбняка. Вакцинация производится при помощи дифтерийно-коклюшно-стобнячной прививки. Впервые она делается в возрасте 3 месяцев. Это делается три раза через каждый 45 дней. Затем ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в 7 лет, в 14 лет. Противопоказанием к вакцинации являются инфекционные болезни. Прививку делать можно только через 30 дней после выздоровления.

Также мерой профилактики является соблюдение техники безопасности при работе с землей. В огороде следует работать в перчатках, в обуви на толстой подошве. При получении ранений следует обращаться в медицинские учреждения, где проводится экстренная профилактика столбняка. Делать это нужно незамедлительно. Экстренная профилактика столбняка представляет собой удаление из раны инородного тела, иссечение повреждённого участка. Если последняя противостолбнячная прививка была сделана менее пяти лет назад, то антистолбнячную сыворотку не вводят. Если с момента вакцинации прошло больше пяти лет, то необходим введение противостолбнячной сыворотки.

Похожие статьи

Пока нет комментариев

  1. Альбина

    Если противостолбнячную вакцину ввели на следующий день после глубокой резаной раны, надо переживать что вирус разовьётся в организме или нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.