Заболевания

Почему могут быть повышены эозинофилы у ребенка в крови?

Существуют определенные нормативы содержания эозинофилов в крови. О чем свидетельствует небольшое и значительное превышение этого количества? Какие заболевания следует исключать в первую очередь?

Эозинофилия у детей

Общий анализ крови дает доктору общее представление о том, как функционирует организм человека. Любые, даже минимальные отклонения, должны быть адекватно оценены с позиций возрастных, гендерных особенностей.

83474

Статья посвящена такой проблеме, как повышенное содержание эозинофилов. Рассмотрены основные причины и подходы к обследованию ребенка с этим лабораторным синдромом.

Функции эозинофилов

Общий анализ крови оценивает не только гемоглобин и эритроциты. Очень важно следить за количеством лейкоцитов — белых кровяных клеток. Еще сам И.И. Мечников считал лейкоциты самым первым и важным звеном защитных сил организма. Действительно, они выполняют фагоцитоз — «пожирание» ненужных, патологических агентов, тем самым обезвреживая последних.

Среди лейкоцитов выделяют особую группу — эозинофилы. При анализе полученной крови эти элементы выглядят как небольшие клетки с сегментированным ядром и большим количеством мелких розовых или красных гранул. В них — гистаминаза, фермент, осуществляющий инактивацию гистамина. В свою очередь, это соединение участвует в реализации аллергических проявлений. Отсюда становится очевидно, что эозинофилы выполняют две важные функции:

  • Защита от инфекционных и других чужеродных агентов.
  • Участие в аллергических реакциях.

Целесообразно считать, что повышенные цифры клеток (эозинофилы), выявленные в периферической крови, на сегодня у любого ребенка могут свидетельствовать об инфекционном или паразитарном заболевании, либо о том, что имеет место аллергия.

Для начала следует разобраться, что же такое норма эозинофилов в крови.

Нормативы лейкоформулы у детей разного возраста

Общий анализ крови оценивает не только гемоглобин и эритроциты. Очень важно следить за количеством лейкоцитов — белых кровяных клеток. Норма их содержания оценивается как в абсолютных показателях, так и по относительным цифрам (процентная доля).

eozinofiliya1

Абсолютное количество описываемых клеток измеряется в миллиардах на литр. Нормальный показатель — 0,02 — 0,5Х 109/л. В это время относительные показатели варьируют в зависимости от возрастной категории.

Новорожденные и грудные дети имеют максимум эозинофилов в периферической крови — 9-10%. Далее с течением времени количество лейкоцитов уменьшается. Происходит известный перекрест между содержанием клеток нейтрофильного и лимфоцитарного ряда.

Для детей от 1 до 5 лет уровень эозинофилов должен составлять в среднем 1-6%. Вплоть до 15 лет это число не должно превышать 4%. Наконец, дети старшей возрастной группы в норме при сдаче анализа крови имеют 4,5 – 5% эозинофилов.

Таблица. Необходимые уровни эозинофилов в разных возрастных группах.

Возраст детей. Количество эозинофилов (%).
0-1 9-10
1-2 4-5
2-5 1-6
5-15 1-4
15-18 4,5-5

Только опытный и адекватный доктор сможет дифференцировать нормальные значения и патологическое повышение количества клеточных элементов.

Аллергические заболевания

Как было написано ранее, эта разновидность лейкоцитов сопровождает заболевания, связанные с извращенным иммунным ответом. Иными словами, они активно участвуют в реализации аллергических реакциях.

1308836290_824dddce795c

Какие заболевания и состояния имеются в виду?

  • Аллергический риноконъюнктивит.
  • Сезонный поллиноз.
  • Бронхиальная астма.
  • Эозинофильный эзофагит.
  • Лекарственная непереносимость.
  • Эозинофильный гастрит.
  • Атопический дерматит.

Все эти заболевания, как правило, протекают с повышенным уровнем эозинофилов к крови при проведении общего анализа. Обычно количество может повышаться до 15%.

Для дополнительного обследования применяются различные методики. При поллинозе, риноконъюнктивите и бронхиальной астме большое внимание уделяется анамнестическим данным. Сезонность появления, отягощенный аллергологический анамнез, положительная реакция на антигистаминные препараты – все эти факторы говорят в пользу заболевания, развивающегося с гиперчувствительностью. Необходима консультация лор-врача, пульмонолога и аллерголога. Последний специалист назначит исследование на реакцию с различными аллергенами. Обычно для этого используются скарификационные тесты или ИФА обследование. Для диагностики астмы необходимо провести спирометрию в рамках исследования функции внешнего дыхания, в том числе после использования бронходилататоров. Имеет смысл исследовать уровень иммуноглобулина Е.

Атопический дерматит и экзема – удел дерматологов и аллергологов. Спектр исследований примерно тот же. Гастроэнтерологические проявления аллергии довольно разнообразны. Подтвердить их наличие можно сегодня при помощи эзофагогастродуоденоскопии (ЭГЛС), дополненной биопсией и цитологическим исследованием. Выявляется четкая эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки пищевода при эзофагите или желудка при гастрите.

Лекарственный (ятрогенный) характер гиперчувствительности в большинстве случаев вызван нерациональным назначением противосудорожных средств. Они назначаются при эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся судорожной готовностью.

Паразитарные и инфекционные заболевания

Эозинофилы кроме противоаллергического (гистаминазного) действия оказывают обезвреживающий эффект. Дети очень подвержены глистной инвазии или проникновению простейших. Поэтому паразитозы у них встречаются часто.

povuwenie-ezeinofilov-v-krovi-300x200

Эозинофилия как у детей, так и у взрослых, в большинстве случаев при исключении аллергической патологии вызвана паразитами. При этом уровень повышения гистаминазных клеток невысокий – 14-15%.

Какие паразитарные болезни могут стать причиной эозинофилии?

  • Токсокароз;
  • Описторхоз;
  • Тениоз;
  • Тениаринхоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Аскаридоз;
  • Амебиаз;
  • Эхинококкоз;
  • Парагонимоз.

Для дальнейшей диагностики необходим анализ кала. Возможно определение антител к определенным паразитам при помощи иммуноферментной методики или же ПЦР.

Инфекционные болезни у детей тоже вызывают подъем уровня эозинофильных клеток. Это касается как вирусных, бактериальных возбудителей, так и грибковых организмов. Вирусные заболевания характеризуются четким гипертермическим синдромом и сменой катарального и общеинтоксикационного синдрома. Картина крови демонстрирует лимфоцитоз, на фоне которого могут быть повышены эозинофилы. Так, инфекционный мононуклеоз сопровождается выраженным увеличением лимфатических узлов по периферии, увеличением размеров печени и лимфоцитозом с эозинофилией.

Бактериальные и грибковые заболевания протекают опаснее, чем вирусные. Возможно повышение уровня описываемых клеток выше 20%. Следует начать активное лечение и проводить адекватную детоксикацию.

Стоит ли лечить эозинофилию?

При выясненном причинном факторе необходимо подойти к коррекции именно этой проблемы. Аллергические проявления лечат с помощью антигистаминных средств.

test_kr

В перспективе – гипоаллергенный режим и, возможно, АСИТ. Гастроэнтерологические проблемы, связанные с аллергическим компонентом, диктуют применение энтеросорбентов и эубиотиков.

Паразитозы должны лечиться с помощью курса дегельминизации. Бактериальные и грибковые болезни требуют этиотропной терапии. Вирусные нозологии лечат с помощью детоксикационных методов. Антивирусная терапия не показана.

Внимание стоит уделить высокой эозинофилии, не поддающейся лечению. Тогда необходима консультация гематолога для исключения миелопролиферативных синдромов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.