Анализы

Что делать, если повышены эритроциты в крови?

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Они являются наиболее многочисленными элементами крови и придают ей естественный цвет. Почти четверть клеток в организме человека — это эритроциты. Ежесекундно костный мозг человека вырабатывает приблизительно 2,3 миллиона новых эритроцитов. Они содержат гемоглобин (95-96%), белок и липиды (4-5%).

За счёт своего строения эритроциты обладают большой площадью соприкосновения, что обеспечивает хорошие адсорбционные способности и высокий газообмен.

0016-016-kletki-krovi

Основная функция эритроцитов — транспортировка кислорода от лёгких к тканям и перемещение углекислого газа в обратном направлении. Их средняя продолжительность жизни — 3-4 месяца. Жизненный цикл красных кровяных телец заканчивается в селезенке.

Помимо функции обеспечения кислородного обмена эритроциты участвуют в очищении организма от токсинов. Они собирают на себе вредные вещества и выносят их из нашего организма, предотвращая интоксикацию. Кроме того, эритроциты участвуют в имунных реакциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс и регулируют активность свертывающей системы.

Норма эритроцитов

Содержание эритроцитов в крови зависит от пола, возраста и состояния организма. У здорового мужчины среднего возраста количество эритроцитов в крови должно быть в пределах 4,0*10^12 — 5,5*10^ клеток/литр. Для женщин верхняя и нижняя границы допустимого числа немного меньше — 3,7*10^12-4,7*10^12.

316

Для младенцев норма эритроцитов в крови составляет 3.9*10^12-5,5*10^12 клеток/литр. По мере взросления нормальное число красных кровяных телец у девочек и мальчиков разнится. Так, для юношей этот показатель равен 4-5,5*10^12, для девушек — 3,5-5*10^12. В пожилом возрасте для эритроцитов в крови нормой является показатель 4*10^12 на литр.

Казалось бы, повышенное содержание эритроцитов должно благоприятно сказываться на организме. Однако, избыток эритроцитов в крови приводит к ее сгущению, ухудшая её свойства. Изменение числа клеток может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими факторами. Повышенное количество красных кровяных телец называется эритроцитозом (эритремией), их недостаток в крови — анемией(малокровием).

Первичный и вторичный эритроцитоз

Причины, по которым повышены эритроциты в крови, можно разделить на две большие группы. Если повышенный уровень красных кровяных телец спровоцирован генетическими дефектами, то такая форма болезни называется первичным эритроцитозом. В результате первичного эритроцитоза изменяется нормальное число регуляторов, содержащихся в эритроцитах и отвечающих за оксигенацию и дезоксигенацию кислорода. Таким образом, клетки сложнее расстаются с кислородом, и происходит нарушение его отдачи. На этом фоне развивается гемическая гипоксия, стимулирующая выработку эритропоэтина. Это гормон, повышающий количество эритроцитов в крови. Симптомами первичного эритроцитоза являются следующие признаки:

  • цианоз кожи, усиливающийся в лежачем положении;
  • повышенная вязкость крови;
  • замедление кровотока;
  • ярко-красная окраска лица;
  • повышенные эритроциты, гемоглобин.

Вторичный эритроцитоз возникает в результате последствий других заболеваний.

Причины высокого содержания эритроцитов

Физиологические причины отклонения от нормы часто связаны с нарушением кровообращения, заболеваниями крови, обезвоживанием организма, рвотой, диареей, а также кислородным голоданием.

erit

Увеличение концентрации красных клеток при вторичном эритроцитозе происходит в относительной или истинной форме.

При относительной форме (синдром Гейсбека) уровень эритроцитов в крови остаётся неизменным, патология заключается в снижении удельного веса плазмы в крови. Возникновению относительной формы может способствовать потеря организмом воды, которую он не способен компенсировать, кровопотери, стрессовые ситуации, физические нагрузки, ожирение, а также отравления токсичными веществами.

Истинный эритроцитоз возникает в результате увеличения количества эритроцитов в крови, связанного с интенсивной их выработкой в костном мозге. Эта форма патологии характерна для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, почек,  курильщиков.

depositphotos_7281886_xs_opt

Она также может иметь адаптивный характер, то есть наблюдаться при определенных физиологических условиях. Так, у людей, живущих в высокогорных районах, где уровень кислорода ниже, чем на равнинах, увеличение эритроцитов возникает повышения кислородной емкости крови в условиях сниженного давления.

Наконец, интенсивный выброс красных кровяных телец может спровоцировать высокое содержание эритропоэтина в крови. Оно отмечается у больных, страдающих заболеваниями почек, а также при злокачественных новообразованиях.

Признаки повышенных эритроцитов

Симптомы при повышенном содержании красных кровяных телец зависят от стадии заболевания. На современном этапе принято выделять три фазы болезни: начальная стадия, развёрнутая и анемическая. На начальной стадии уровень эритроцитов в крови в допустимых количествах превышает норму. Эта стадия может протекать в течение нескольких лет. Ей характерны незначительное увеличение селезёнки, не выявляющееся при пальпации, возникновение панмиелоза в костном мозге, отсутствие сосудистых осложнений. На этой стадии заболевания выявить эритремию сложно, так как болезнь протекает практически бессимптомно.

76f002be78c7a1652acc4669bf6574ea

Обнаруживается эритроцитоз, как правило, на развернутых стадиях болезни. Клиническая картина такова: у больного увеличивается селезенка, повышается объём циркулирующей крови, возможно увеличение печени.

Развивается тромбоз артериальных и венозных сосудов, происходит общее истощение организма.

III стадия эритроцитоза называется анемической. На этом этапе в увеличенных печени и селезенке происходит миелоидное преобразование. В красном костном мозге появляются очаги миелофиброза, миеопоэза. Следствием анемической стадии могут быть гематологические изменения и лейкоз.

При установленной эритремии у больного могут наблюдаться головные боли, головокружения, кожный зуд, отмечается быстрая утомляемость, сонливость, появляется слабость, как следствие повышения вязкости крови.

Диагностика

При появлении симптомов, свидетельствующих о возможном заболевании эритремией, необходимо незамедлительно сдать кровь лабораторные исследования. Эта болезнь опасна для жизни, и без проведения соответствующего лечения пациент может прожить до 18 месяцев. Своевременная диагностика и медикаментозное лечение эритроцитоза позволяют продлить жизнь человека до 10 лет и более.

Blood samples in test-tubes

Диагностирование происходит на основе данных, полученных в результате клинических исследований крови. При подозрении на повышенные эритроциты в крови назначают следующие лабораторные исследования:

  • Измерение уровня гемоглобина, эритропоэтина;
  • Определение числа тромбоцитов, ретикулоцитов и белых кровяных телец;
  • Анализ газового состава крови;
  • УЗИ почек и сердца;
  • Внутривенная пиелография.

Наиболее простым и информативным способом определения эритроцитоза является общий анализ крови. Его назначают пациентам, у которых имеются хотя бы несколько признаков заболевания. Основными показателями, исследуемыми при ОАК, являются количество клеток крови, ретикулоцитов, уровень гемоглобина,  цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Лечение

При подтверждении диагноза необходимо немедленно приступить к лечению болезни, чтобы остановить её прогрессирование и предупредить осложнения. Большинство методов лечения связаны с удалением лишних красных телец за счет снижения вязкости крови. Сюда относится:

  • кровопускание;
  • эритроцитафарез;
  • медикаментозная терапия.

Кровопускание представляет собой процесс ежедневного забора до полулитра крови. Так как плазма, содержащаяся в ней, восстанавливается быстрее эритроцитов, то этот метод позволяет временно снизить вязкость крови и улучшить её циркуляцию.

simptomy_gepetita

Основное назначение эритроцитафареза — удаление из крови непосредственно красных клеток. Одновременно со снижением числа эритроцитов, падает также уровень гемоглобина в крови. Через катетер, устанавливаемый в вену, у пациента отбирается кровь, которая направляется в аппарат, где проходит селективную очистку. Очищенная от эритроцитов кровь возвращается в сосудистое русло. Процедура проводится один раз в неделю в течение 3-5 недель.

При III анемической стадии эритремии назначаются сеансы химиотерапии. Её целью является уничтожение мутированных клеток и нарушение процессов их деления. Поэтому при медикаментозном лечении больным прописывают цитостатические препараты, препятствующие делению клеток. Данные медикаменты обладают рядом побочных действий, провоцирующих развитие острого лейкоза, поэтому лечение должно проводиться строго в стационарных условиях с соблюдением дозировки и режима приёма при постоянном контроле показателей клеточных элементов.

Прогноз

Несмотря на то, что эритроцитоз является доброкачественным заболеванием, отсутствие его лечения непременно ведет к летальному исходу. Успех лечения складывается из ряда важных факторов, среди которых своевременная диагностика и терапия, адекватное лечение, уровень клеточных элементов в крови, реакцией организма на проводимую терапию, наличие/отсутствие осложнений, скоростью перерождения эритремии в острый лейкоз.

В конечном итоге, при обнаружении заболевания на ранних стадиях и адекватном и эффективном лечении, продолжительность жизни пациента может быть от 15 лет и выше.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.