Заболевания

Антистафилококковый иммуноглобулин и иммунитет

Сотни самых разных микробов сопровождают человека с самого его рождения, соседствуя до поры, до времени вполне мирно и атакуя в самый неподходящий момент. И самый коварный, изобретательный и непредсказуемый враг иммунной системы – стафилококк (Staphylococcus).

Небольшие округлые стафилококковые бактерии (от гр. «kokkos» – зернышко) собираются в целые грозди, проникают в ткани организма, разрушают структуры клеток, нейтрализуют иммуноглобулины. О стафилококковой инфекции и методах ее лечения мы сегодня и поговорим. Как говорится, врага надо знать в лицо.

Стафилококковые инфекции

Сущность стафилококковых инфекций заключается в способности стафилококков выживать в условиях, когда все остальные микробы давно погибли бы. Не страшны стафилококку ни прямые солнечные лучи, ни воздействие высокой температуры. Такой распространенный противомикробный препарат, как перекись водорода, ему только на пользу: вырабатывая особый фермент, микроб разрушает перекись и усваивает полученный кислород.

Пожалуй, самым опасным из вызываемых стафилококком инфекций, является стафилококковый сепсис. При попадании стафилококка в сосудистое русло, он вырабатывает фермент коагулазу, под действием которого кровь сворачивается и бактерии оказываются «в домике», надежно спрятанные от иммуноглобулинов. Микробы и их токсины разносятся из укрытия током крови и оседают в различных тканях и органах. Начинается общий инфекционный процесс (сепсис). Чаще всего возникают стафилококковая пневмония, стафилококковый остеомиелит (воспаление костной ткани), стафилококковый эндокардит (поражение клапанов сердца), стафилококковый менингит.

И это далеко не все. Стафилококк опасен не только сам по себе, опасны токсины, которые он образует в процессе своей жизнедеятельности. Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает кожные покровы. Яд вызывает образование «ожоговых» пузырей. Эта болезнь получила название синдром ошпаренной кожи (синдром Лайелла). Другой токсин (энтеротоксин) повинен в развитии синдрома токсического шока, как осложнения при хирургических вмешательствах, а также применения женщинами сорбирующих внутривлагалищных тампонов в период менструаций. Энтеротоксин повинен также и в большинстве пищевых отравлений.

Вот какое опасное существо стафилококк! Но против каждого яда имеется и противоядие. На помощь организму приходят иммуноглобулины, молекулярные защитники нашей иммунной системы. Иммуноглобулин способен нейтрализовать фактор патогенности различных микроорганизмов — в том числе и стафилококка. До тех пор, пока численность микробов находится под контролем иммуноглобулинов, стафилококки могут вполне мирно сосуществовать с полезными микроорганизмами, не причиняя при этом человеку большого вреда.

Важно разграничивать такие понятия, как стафилококковая инфекция и стафилококк. Обнаружение стафилококка без наличия каких-либо симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному лечению.

Лечение стафилококковых болезней

Процесс лечения стафилококковых болезней напоминает соревнование между фармакологами и микробиологами. Первые синтезируют все более и более сильные антимикробные средства, а вторые, с не меньшим упорством, обнаруживают стафилококки, к этим препаратам резистентные.

Главная причина этого не столько сам стафилококк, как неоправданно частое применение антибиотиков в лечении вызванных им заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя, по отзывам специалистов, альтернативные биопрепараты, такие как бактериофаг стафилококковый и иммуноглобулин.

Бактериофаг стафилококковый

Бактериофаг стафилококковый (от гр. «phagos» — пожиратель) — это иммунобиологический препарат, содержащий специальные вирусы – фаги, способные уничтожать стафилококк изнутри.

Проникая в «тыл» противника, фаги начинают размножаться и вызывают их лизис (растворение). В живой природе существует огромное количество таких вирусов. Применяются для лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний, острых кишечных инфекций и дисбактериоза.

Инструкция по применению бактериофага описывает, что препарат вводят непосредственно в очаг инфекции или подкожно. Возможно лечение путем орошения, промывания или полоскания, а также перорально (внутрь). Частота приема – три раза в сутки, продолжительность лечения — от пяти дней до двух недель. Отзывы свидетельствуют, что возможны рецидивы заболевания. В таком случае потребуется повторный курс лечения.

Иммуноглобулин человека нормальный

Иммуноглобулин получают методом фракционирования этиловым спиртом из плазмы крови здоровых доноров иммуноглобулина G, активного по отношению к стафилококковому альфа-экзотоксину. Антистафилококковый иммуноглобулин предназначен для комплексного лечения заболеваний стафилококковой этиологии у взрослых и детей. Инструкция по применению препарата описывает, что в зависимости от тяжести заболевания препарат вводят внутримышечно ежедневно или через день.

К сожалению, многочисленные отзывы свидетельствуют, что перенесенная стафилококковая инфекция не вырабатывает длительного иммунитета. Уж слишком велико многообразие токсинов, вырабатываемых этим микробом. Удел человека постоянно жить бок о бок со стафилококком. Соседство это не из приятных, но вполне терпимое. Все что мы можем в этой ситуации – поддерживать в хорошей форме иммунитет. Пейте витамины, закаляйтесь, занимайтесь спортом и стафилококк будет вам не страшен.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.