Вакцинация

Вакцина от гриппа

Каждый год от гриппа страдают миллионы людей. Начинается это инфекционное заболевание остро – резко поднимается температура до фебрильных цифр, чувствуется общая разбитость, сильный озноб, даже глаза больно поворачивать в глазницах.

Симптомы гриппа не очень специфичны, особенно на начальных стадиях заболевания, и, если не присоединяется дополнительная клиника, его легко можно спутать с рядовой простудой, особенно неспециалисту.

Однако грипп куда более коварный враг, чем обычные вирусные инфекции. Благополучным исходом болезни является лёгкое течение гриппа, при котором через несколько дней наступает выздоровление. При средних и тяжёлых формах гриппа присоединяются бактериальные осложнения, такие как поражение лёгких (бронхиты, пневмония), гаймориты, синуситы, всевозможные отиты, осложнения со стороны сердца (миокардит), энцефалиты, менингиты. У маленьких детей может возникнуть синдром Рея, симптомами которого являются сильная рвота и общая спутанность сознания, это состояние очень опасно и может перерасти в кому.

О гриппе коротко и ясно

Хотя грипп активен круглый год, наиболее высок риск подхватить вирус в межсезонье – весной и осенью, в периоды так называемых эпидемий гриппа. Восприимчивость к вирусам гриппа очень высока, даже у людей с хорошим иммунитетом, что связано и с высокой контагиозностью (заразностью) гриппа, и с постоянными мутациями вирусов, и с быстрой скоростью его размножения. Вирус выделяется организмом уже за 24 часа до появления симптомов, и при контакте с таким человеком есть риск заражения, хотя инфицированный может даже не догадываться, что болен. Вирус попадает в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре в течение около недели, при тяжёлых формах гриппа или присоединении осложнений – ещё дольше, и всё это время больной остаётся заразным.

Вирус гриппа прекрасно себя чувствует и вне организма человека – на предметах, дверных ручках, игрушках он может сохранять свою активность до 8 часов.

В период эпидемий больше всего подвержены опасности люди из групп риска – маленькие дети, школьники, пенсионеры, беременные женщины, т.е. все, чей иммунитет ещё не сформирован окончательно, либо ослаблен. Единственный способ предупредить это серьёзное заболевание и избежать его последствий – вакцинация против гриппа.

Сезон вакцинации против гриппа открыт

В текущем 2014 году эпидемиологи информировали об обострении ситуации с гриппом в период ноября-декабря, в связи с чем плановая вакцинация традиционно стартовала уже в начале осени. На первые месяцы зимы 2015 года планируется спад заболеваемости, с последующим обострением к приходу весны.

Поскольку вирусы постоянно видоизменяются, штаммовый состав вакцин против гриппа корректируется ежегодно. Фармацевтические компании разрабатывают состав вакцины в соответствии с «вирусным спектром» — предположительным набором штаммов вируса, которые с наибольшей вероятностью атакуют население в наступающем эпидемическом сезоне. Актуальные вакцины от гриппа называют тривакцинами, поскольку они содержат в себе антигены трёх типов вируса: H1N1, H3N2 (А-тип) и типа В. Согласно с рекомендациями экспертов ВОЗ для применения в Северном полушарии (в том числе в России) на сезон 2014 — 2015 годов утвержден следующий состав вакцин:

  • А/California/7/2009 (H1N1) — подобный вирус;
  • А/Texas/50/2012 (H3N2) – подобный вирус;
  • B/Massachusetts/2/2012 — подобный вирус.

Вирус H1N1 (California), более известный как свиной грипп стал известен жителям планеты во время вспышки 2009 года в странах Латинской Америки и США, вызвавшей широкую панику во всём мире. Вакцинация от гриппа California проводится с 2010 года, и с тех пор он ежегодно включается в состав вакцин. Вирус, как правило, имеет классическую симптоматику, и опасен своими наиболее частыми последствиями (воспаление лёгких, гайморит).

Если в организме есть хронический очаг инфекции, например, кариозные зубы, вирус может спровоцировать воспаление мозговых оболочек (арахноидит).

Вирус H3N2 (Texas) наиболее опасен развитием геморрагических поражений (кровоизлияния сосудов, слизистых и кожных покровов, кровотечения). Проявление геморрагических явлений особенно неблагоприятно ввиду развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Вирус Massachusetts, также известен под названием вирус Ямагата – самый «молодой» штамм вируса, поэтому до конца не изученный. Достоверно известно, что он даёт осложнения на лёгкие. Считается менее опасным, чем предыдущие два, однако коварен тем, что иммунная система человечества ещё мало с ним знакома, поэтому не совсем ясно определено возможное течение болезни.

Какая же вакцина лучше?

В нашей стране вакцинация против гриппа проводится живыми и инактивированными вакцинами. Живые содержат ослабленные вирусы (гриппозная живая вакцина против гриппа производства компании «Микроген», Россия), инактивированные являются «убитыми», т.е. не несут в себе живых вирусов. Существует 3 поколения инактивированных вакцин:

  • цельноклеточные вакцины 1 поколения (Ультравак – Россия);
  • расщеплённые или сплит-вакцины 2 поколения, содержат отдельные антигены белков вируса (Ваксигрипп — Франция, Флюарикс – Бельгия, Бегривак – Германия, Флюваксин – КНР);
  • субъединичные вакцины 3 поколения, содержат только наружные белки вируса (Инфлексал V – Швейцария, Инфлювак – Нидерланды, Агриппал S1- Италия, Гриппол– Россия).
  • Вакцинация цельноклеточными вакцинами обеспечивает отличный иммунный ответ, однако даёт самые высокие цифры постпрививочных осложнений. Расщеплённые сплит-вакцины, к числу которых относится очень популярный в нашей стране французский Ваксигрипп считаются наиболее универсальными в плане баланса между вызываемым иммунным ответом организма и частотой побочных эффектов.

Субъединичные вакцины — самые безопасные по количеству побочных эффектов, однако эти препараты лучше всего действуют лишь в том случае, когда предсказания экспертов ВОЗ точно совпадают с циркулирующими в природе вирусами гриппа, а современная экспериментальная наука ещё не готова давать такие цифры с точностью 100%, оперируя лишь статистическими вероятностями и прогнозами.

В большом количестве названий и разновидностей вакцин трудно определиться, которая из них лучше, тем более, что разноречивые отзывы зачастую не упрощают выбор, а лишь усложняют его. Какая же вакцина против гриппа самая лучшая, какой состав оптимален? Взвесив все «за» и «против» можно предположить, что лучше всего «золотая середина» в виде сплит-вакцин, имеющих минимум побочных эффектов при хорошей способности формировать устойчивый иммунитет против гриппа. По результатам последних исследований есть данные, что некоторые сплит-вакцины, в частности, Ваксигрипп показали ещё более низкую реактогенность у детей, чем иные субъединичные вакцины от гриппа.

Делая выбор между импортными и отечественными вакцинами от гриппа, следует также иметь в виду, что что состав их несколько отличается. Отечественные вакцины, например, Гриппол, содержат по 5 мкг. антигенов (плюс опционально иммуномодулятор полиоксидоний, эффективность которого в полной мере не доказана), а импортные, такие как получившие отличные отзывы тот же Ваксигрипп или Инфлювак — по 15 мкг.

Большее количество антигенов даёт выраженный иммунный ответ и способствует выработке более сильного и длительного иммунитета против инфекции.

Подготовка к вакцинации, возможные последствия

В идеальном варианте вакцинация от гриппа должна проводится до начала эпидемического сезона, поскольку для полноценной выработки иммунитета от момента прививки должно пройти до 2 недель. Однако вакцинация проводится и в течение самого сезона, если человек не успел привиться заблаговременно. Какой-либо специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Все вакцины от гриппа вводятся внутримышечно.

Для детей рекомендованный возраст вакцинации составляет 3 года, однако инактивированные вакцины от гриппа могут применяться и у детей раннего возраста, начиная с 6 месяцев. Некоторые вакцины, например, Ваксигрипп, имеют специальную уменьшенную детскую дозировку для самых маленьких пациентов.

Противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются состояния острого иммунодефицита, обострение хронических патологий, а также острая непереносимость компонентов, в частности, куриного белка, входящего в состав всех видов вакцин. Иных ограничений для вакцины от гриппа нет. В день вакцинации можно жить обычной жизнью, не ограничивая себя в питании или физической активности, можно гулять с детьми и купать их, не травмируя место инъекции.

Похожие статьи

Пока нет комментариев

  1. Аноним

    У меня имеются хронические заболевания ,такие как ринит ,синусит ,патологический климакс.После прививки все сильно обострилось.Болела 3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.