Вакцинация

Прививка от оспы: вакцинация и противопоказания

Сегодня известно два вида оспы — натуральная и более безопасная ветряная, прививка от оспы позволила свести заболеваемость во всем мире к нулю. Эпидемии натуральной оспы были распространены на территории Европы и России с 10 века, хотя отдельные упоминания об этой болезни встречаются и в древнеримских источниках. Природные очаги оспы расположены в Индии, Китае и Восточной Сибири, именно здесь инфекция появилась впервые.

В 10 веке в Индии и Китае болезнь уносила до 30% всего населения, в Европу оспа была занесена солдатами Александра Македонского, после чего болезнь была распространена по всему материку турками-османами в ходе завоевательных походов.

Смертность от натуральной оспы составила 50-70%, болезнь была распространена настолько сильно, что в Франции в полицейских сводках шрамы после оспы считались официальной приметой. Болезнь была окончательно побеждена только в 1980-х, последний случай был зарегистрирован в Бангладеше в 1978 г.

В связи с ликвидацией болезни вакцина от оспы была отменена уже в 1980 х годах. В настоящее время существует несколько непривытых от оспы поколений, родившихся после восьмидесятых. В последнее время черная оспа перешла на человекоподобных обезьян, что вызывает обеспокоенность вирусологов и эпидемиологов. Сегодня вновь возрастает вероятность перехода болезни на человеческую популяцию, если коллективный иммунитет, существующий за счет ранее привитых поколений, полностью исчезнет.

Прививка от оспы

В России прививка от оспы в плановом режиме показана тем, кто может заразиться инфекцией по роду деятельности. Существует также запас вакцин для прививания людей при активизации вируса на территории страны. Противооспенная вакцина бывает трех видов:

  1. Сухая живая вакцина (вводится накожно).
  2. Сухая инактивированная (применяется в рамках двухэтапной вакцинации).
  3. Эмбриональная живая, в таблетках, для орального применения.

Таблетки используются исключительно для активации иммунитета к болезни ранее привитых людей. В инактивированной сухой вакцине содержатся убитые вирусы оспы, вакцина применяется для первичного прививания, для создания иммунитета требуется две дозы. Сухая вакцина с живыми ослабленными вирусами используется для экстренного прививания, для формирования иммунитета достаточно одной дозы. Вакцинация от оспы требует применения специальных стерильных инструментов, оспенная вакцина содержит ослабленные вирусы, получаемые методом их выращивания на кожных покровах телят.

Вакцинация

Массовая вакцинация от оспы не проводится, исключение составляет группа риска, вакцинация таких людей проводится в обязательном порядке. Обязательной вакцинации подлежат:

  • Сотрудники территориальных органов по эпидемиологическому надзору.
  • Врачи, санитарки и медсестры больниц и инфекционных отделений.
  • Врачи, санитарки и лаборанты лабораторий вирусологии.
  • Врачи, санитарки и медицинские сестры дезинфекционных подразделений.
  • Весь персонал больниц, скорой помощи и выездных бригад, который работает в очаге распространения оспы.

В плановом порядке предусмотрена двухэтапная вакцинация от так называемой черной оспы. На первом этапе подкожно вводится инактивированная вакцина, через неделю на на втором этапе на кожной поверхности плеча ставится вторая прививка. Повторная вакцинация проводится через 5 лет. Ученые, разрабатывающий противооспенные препараты, обязаны проходить ревакцинацию каждые 3 года.

При обнаружения заболевания черной оспой на территории РФ, вакцинацию должны проходить все проживающие в регионе люди, а также все сотрудники, направляемые в эту местность для выполнения работы.

В случае вспышки заболевания прививку должны поставить даже те, кто прошел вакцинацию ранее. Помимо этого, все контактировавшие ранее с пациентом люди также должны быть привиты.

Подготовка

Перед введением препарата пациент доложен пройти тщательное обследование, в ходе которого выявляются перенесенные и хронические заболевания, аллергии, также проводятся анализы крови и мочи. При необходимости снимается ЭКГ или электроэнцефалограмма, проводится флюорография. Отдельно выявляется наличие в окружении пациента больных, страдающих экземами, дерматитами и иммунодефицитами. Контакты с привитым от оспы таких больных ограничиваются сроком на 3 недели по причине их высокой подверженности вирусу.

Шрам

Сегодня многие люди уже не помнят, делали ли им какие -то прививки от оспы, так как практически у всех есть шрам на плече, но никто не помнит против чего это прививка вводилась. В СССР отмена вакцинации произошла в 1982 г., все родившиеся позднее этого года люди у же не прививались. За шрамом от оспы часто принимают шрам от туберкулеза, отличить их можно по размеру. Противооспенный шрам достигает 5-10 мм в диаметре, кожа несколько утоплена и имеет измененный рельеф. Поверхность шрама покрыта неровностями в виде точек и неровностей, напоминающих рытвины. Родившиеся после 1982 г. прививались против туберкулеза, вакцина оставляет после себя небольшой шрам с гладкой поверхностью, количество которых может составлять 1 или 2. Если в процессе заживания прививки образовывалась большая корочка ( диаметром до 1 см), размеры шрама могут напоминать прививку от оспы.

Когда ставить прививку

Прививка не входит в список обязательных, если человек по каким-то причинам нуждается в вакцинации, это можно сделать в любом возрасте при условии отсутствия противопоказаний. Дети, при необходимости, прививаются не ранее 1 года.

Вакцина от ветряной оспы (ветрянки)

Ветряная оспа не представляет большой опасности, но может провоцировать серьезные последствия в виде опоясывающего лишая и неврологических симптомов. Вакцинация от ветряной оспы применяется в развитых странах с 70-х годов 20 века. За время её использования было проведено множество наблюдений, действие препарата хорошо изучено. Прививка от ветрянки защищает человека от инфекции в течение 20 и более лет, может вводиться детям от 1 года.

Прививка от ветряной оспы взрослым

Для формирования стойкого иммунитета взрослым и подросткам с 13 лет показано двукратное введение вакцины. Введение прививки не обеспечивает стопроцентный иммунитет, вероятность заражения все же остается. Но характер протекания болезни будет достаточно легким, а риск развития болезни сведен к минимуму. Во взрослом возрасте болезнь переносится гораздо труднее, осложнения развиваются в 30 – 50 раз чаще. Непривитый и неболевший ветрянкой в детском возрасте человек для предотвращения развития заболевания должен пройти вакцинацию.

Вакцинация детей

В детском возрасте ветрянка проходит в легкой форме, осложнения встречаются редко. Из-за родства вируса с нервными тканями могли наблюдаться поражения центральной нервной системы. У перенесших заболевание в зрелом возрасте заболевание может вызвать опоясывающий лишай. Безобидная на первый взгляд инъекция может спровоцировать серьезные проблемы в будущем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.