Вакцинация

Прививка от менингита и гемофильной инфекции

Единой прививки от такого серьезного и опасного заболевания, как менингит, не существует, поскольку возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии. Самыми опасными считаются бактериальные (гнойные) менингиты, защититься от которых можно путем вакцинации.

Прививки от менингита

В России прививка от менингита не считается обязательной и не входит в список плановых. Самые частые возбудители менингитов — 3 вида бактерий (гемофильная палочка типа Б, пневмококки и менингококки).

Гемофильная инфекция

Причиной возникновения гемофильной инфекции является палочка тип Б, она может вызвать гнойный менингит, пневмонию, эпиглоттит, артрит, а также сепсис. Гемофильная инфекция отличается осложнениями и тяжелым течением, она передается воздушно – капельным путем, особенно часто встречается у пяти-шестилетних детей. В некоторых случаях микроорганизм не в состоянии вызвать заболевание, но остается в носоглотке, такие дети становятся переносчиками инфекции, у зараженных ими может развиться тяжелая болезнь.

Гнойный менингит считается наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции. По некоторым данным, у детей в возрасте 3-6 лет приблизительно в 30% случаев причиной гнойных менингитов является гемофильная палочка. Симптомами заболевания являются высокая температура (39—40 С), жар, озноб, выраженное недомогание, иногда сонливость, рвота, головные боли. У детей до года заболевание проявляется громким плачем и взбуханием родничка. Эти симптомы обусловлены внутричерепным давлением в результате воспаления оболочек мозга. В ходе развития заболевания состояние пациента утяжеляется.

Изолированный менингит сопровождается поражением других органов (легких, суставов), возможно развитие сепсиса. Вызванное гемофильной инфекцией заболевание плохо поддаются лечению, так как их возбудитель вырабатывает устойчивые к антибиотикам ферменты ( 20-30% гемофильных палочек не чувствительны к антибиотикам). Лечение в данном случае часто не имеет результата, смертность достигает 16–20%. В 30% случаев у перенесших гемофильный менингит пациентов наблюдаются необратимые неврологические осложнения – задержка нервно-психического развития,судороги, глухота, слепота и т.д.

Гемофильная вакцинация

Вакцинация проводится 80 странах мира, ее эффективность обеспечивает полную ликвидацию заболеваний. В России вакцинация не включена в обязательный план из-за высокой стоимости препарата и отсутствия отечественных аналогов.

В России используется препарат иностранного производства АКТ – ХИБ, в его состав входит не весь микроб, а лишь отдельные участки клеточной стенки. В составе препарата отсутствуют консерванты и антибиотики, он представляет собой сухое вещество, которое перед употреблением разводится растворителем. Вакцина вводится внутримышечно в дозе 0,5 мл. детям до 18 мес. в бедро, и после 18 мес. в плечо.

Вакцина отлично переносится организмом; обычные поствакцинальные местные реакции, протекающие в виде отека, болезненности и красноты встречаются у 10% привитых. Поствакцинальные общие реакции наблюдается в 1-5% и проявляются в виде раздражительности, кратковременного недомогания или сонливости, а также в виде незначительного повышения температуры тела. При совместных и повторных вакцинациях интенсивность и количество общих и местных реакций не растет.

Осложнения проявляются в очень редких случаях, временным противопоказанием является обострение хронического или протекание острого инфекционного заболевания. В данном случае вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления, к противопоказаниям можно отнести тяжелую аллергию на входящие в состав препарата компоненты. Побочным явлением прививки является снижение частоты заболеваемости ОРЗ.

Менингококковая инфекция

Менингококки являются другой группой возбудителей, они в 60% случаев являются причиной возникновения менингитов у взрослых и детей. Диапазон клинических проявлений инфекции также очень широк, инфекции подвержены взрослые и дети, в основную группу входят малыши в возрасте 3-6 месяцев.

Вакцинация от менингита

Дети часто заражаются от взрослых, эпидемии обычно вызываются менингококком группы А. Пик заболеваемости приходится на каждые 10-12 лет, в настоящее время в России характер заболеваемости носит единичный характер и обусловлена в 80% случаев менингококком группы В. Ежегодно в мире регистрируется 300 тыс. случаев заболевания этим видом менингита, 10% из них заканчивается летальным исходом. В России уровень смертности среди детей составляет 12%, среди взрослых — 9%.

Вирус менингококка поражает не только оболочки мозга, но и зев, нос, сердце, легкие, суставы. В некоторых случаях инфекция может вызвать сепсис, заболевание сопровождается подъемом температуры, резкой головной болью и повторяющейся рвотой. Основной отличительный признак — появление мелкой геморрагической сыпи звездчатого вида, возникающей в результате кровоизлияний в коже. Сыпь за считанные часы распространяется по всему телу, появляется на голенях, пятках и ягодницах.

При молниеносных формах инфекции от начала проявления первых симптомов (до смерти проходит менее суток.

Менингококковая вакцинация

Менингококковые вакцины разрабатываются отечественными и иностранными компаниями, все они содержат полисахариды клеточной стенки менингококка, а не микроб полностью. В составе препаратов отсутствуют антибиотики и консерванты.

В плановом режиме вакцина вводятся детям старше 1,5 года, прививка рекомендована к применению в регионах с высоким уровнем заболеваемости, а также при выезде в такие регионы. В некоторых случаях после прививки может наблюдаться повышение температуры, которое проходит через 24-36 часов. В регионах со сниженной заболеваемостью прививка рекомендована детям и взрослым с удаленной селезенкой, людям с анатомическими дефектами черепа и иммунодефицитами, в том СПИДом. При наличии высокой вероятности заболевания прививка ставится даже беременным женщинам. Постоянные противопоказания для женщин отсутствуют, временные — такие же, как и в случае гемофильной вакцинации.

Прививка не является обязательной, подумать о менингококковой вакцине следует при помещении регионов и стран с высоким уровнем заболеваемости, а также при контакте ребенка или взрослого с менингококковым больным.

Пневмококковая инфекция

Пневмококки относятся к третьей большой группе возбудителей инфекции, они вызывают также тяжелые формы пневмонии, гнойный отит и менингит, поражение суставов.

Заболевание также передается воздушно-капельным путем, наиболее подвержены инфекции маленькие дети, пациенты с иммунодифицитом (в том числе с ВИЧ), а также люди старше 65 лет. В ходе заболевания поражаются несколько долей или сегментов легкого, при крупозной пневмонии поражается все легкое в целом. Часто заболевание сопровождается плевритом.

Пневмококк является причиной развития менингита в 20-30% случаев, проявления гнойного пневмококкового менингита сходны с другими бактериальными менингитами. Часто развитие инфекции сопровождается пневмонией, осложнениями с сердца, а также глухотой, нарушениями умственного развития и т.д. В последнее пневмококки становятся менее чувствительными к антибиотикам, что затрудняет и повышает стоимость лечения.

Вакцина

В России зарегистрирована единственная пневмококковая вакцина иностранного производства ПНЕВМО 23. В состав препарата включены полисахариды клеточных стенок 23-х самых часто встречающихся подтипов вируса пневмококка.

Вакцинация проводится взрослым и детям начиная с двухлетнего возраста, иммунизация показана детям, болеющим респираторными инфекциями, с повторными бронхитами, пневмониями, отитами, а также с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями, провоцирующими снижение иммунитета. При иммунодефиците вакцинация проводится 1 раз в 5 лет.

Вакцинация ПНЕВМО 23 рекомендована также пожилым людям старше 65 лет, что является профилактикой тяжелых форм пневмонии. Во избежании летального исхода вакцинация рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, легких, почек, печени, сахарным диабетом, онкозаболеваниями. Инфекция протекает в тяжелой степени также после удаления селезенки, пересадки костного мозга, заражении ВИЧ.

Вакцины АКТ-ХИБ и ПНЕВМО 23 влияют на снижение заболеваемости пациентов респираторными заболеваниями, поэтому прививку рекомендуется ставить часто болеющим детям. При высоком риске инфицирования ПНЕВМО 23 может быть поставлена даже беременным на последним триместре, при условии, что риск от заражения выше, чем риск осложнений от препарата. Противопоказаниями являются возможные аллергические реакции на отдельные компоненты препарата.

Все три вида вакцины защищают от бактериальных форм менингита и от других инфекций. Прививки не самые дешевые, но стоимость лечения в случае инфицирования может обойтись гораздо дороже, не говоря уже о высокой вероятности летального исхода и инвалидности.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.