Вакцинация

Прививка от дифтерии и столбняка: последствия согласия и отказа от вакцинации

Любая прививка против болезни, гораздо слабее и менее опасна для здоровья, чем недуги для человека, не имеющего иммунитета к ним. При условии, что вакцинируемые не принадлежат к группе лиц, организм которых болезненно воспринимает любые формы жизни, привнесенные извне. 

Чем страшна дифтерия для не привитого человека

Сегодня редко услышишь, что в городе или поселке у кого-то дифтерия. Чему во многом способствует распоряжение МЗО об обязательной противодифтерийной вакцинации населения. Но так было не всегда. Еще в начале прошлого столетия, диагноз «дифтерия» — был страшным приговором для многих заболевших. Если истинный круп – еще одно наименование токсической дифтерии, не приводил к смерти больного из-за возникающего на фоне болезни удушья, то значительно ослаблял сердечную мышцу, вызывал осложнения в виде пареза и паралича мускулатуры, пневмонии.

Конечно, во времена широкого ассортимента антибиотиков на прилавках аптек, бороться с дифтерий проще. Однако вовремя полученная прививка будет противостоять недугу гораздо эффективнее и с меньшими последствиями для здоровья человека.

Как протекает столбняк у человека без иммунитета

Побочные последствия попадания в организм палочки, вызывающей столбняк, не менее «приятны». Поначалу столбняк приводит к тому, что человек начинает испытывать трудности с приемом пищи, т.к. происходит тризм жевательных мышц. В тяжелых случаях они не дают даже открыть рот. От судорог, охватывающих тело больного, оно принимает форму дуги – человек «лежит», соприкасаясь с поверхностью кровати лишь затылком и пятками. В процессе напряжения мышечного каркаса у некоторых пациентов происходят компрессионные переломы позвоночника и разрывы мышечной ткани.

При неэффективности лечения мучения больного на пятый день прерывается смертью из-за паралича сердечной мышцы и органов дыхания. Если учесть, что палочек, вызывающих столбняк в грунте довольно много, а для заражения хватит и маленькой ранки, например, от проникающего укола колючкой чертополоха, росшего из коровьей или лошадиной «лепешки», то возможность приобретения противостолбнячного иммунитета – весьма гуманный способ защиты себя и близких от возможных мучений. К тому же неизвестно, куда судьба забросит вас в дальнейшем и будет ли в тех местах медпункт с наличием антистолбняковой сыворотки.

Как проявляются побочные действия прививок от дифтерии и столбняка

В большинстве случаев вакцинированные против столбняка и дифтерии жалуются на то, что прививка вызвала побочные явления:

  • Некоторое повышение температуры тела
  • Отечность участка кожи вокруг места инъекции и даже небольшая болезненность
  • Необычные реакции со стороны неровной системы – возбудимость, либо пассивность, заторможенную реакцию
  • Расстройство деятельности ЖКТ (потеря аппетита, нарушения стула, рвота)

В редких случаях прививка приводит к сильной мигрени и сильному отеку кожи вокруг места укола.

У 0,9 % из 100 тыс. вакцинируемых против столбняка и дифтерии, отмечаются небольшие судороги. И лишь у 0, 1 % людей из 100 тыс. прививка, защищающая от столбняка и дифтерии, может вызвать потерю сознания. В сравнении с 10% летальных исходов из 100 случаев заболеваний столбняком, прививка и вызываемые ею последствия кажутся едва серьезнее неудобств, приносимых обычным насморком.

Учитывая, что вакцины довольно сильного действия, побочные последствия считаются медиками нормальным сопутствующим фактором. Чтобы избежать чрезмерных побочных следствий, вакцинацию следует проводить в наиболее благоприятных для человека условиях, с учетом состояния его здоровья в день, на который назначена прививка.

Если прививка обычной вакциной от столбняка и дифтерии противопоказана

Действительно сильный дискомфорт и серьезные осложнения прививка, защищающая от столбняка или дифтерии, может вызвать у:

  • Аллергиков, организм которых чрезмерно сильно реагирует на вакцинные компоненты (выявив причину появления аллергии, назначают наиболее нейтральную прививку, защищающую от столбняка и дифтерии)
  • Людей со здоровьем, ослабленным борьбой с острым вирусным, инфекционным или другим заболеванием (прививка, защищающая от столбняка и дифтерии, назначается не раньше, чем через 3 недели после наступления дня полного выздоровления)
  • Носителей ВИЧ инфекции
  • Лиц, страдающих диатезом или некоторыми нервными болезнями (прививка, защищающая от столбняка и дифтерии возможна после периода обострения)
  • Беременных женщин

При наличии перечисленных выше проблем со здоровьем, риски побочных последствий к которым может привести прививка, снижают, используя не типичную АКДС прививку, а моноаналоги: АС или АД-М. В некоторых случаях выручит прививка АДС. Самому в тонкостях вакцинации разобраться сложно, но опытный врач-иммунолог всегда подскажет, какая прививка может быть сделана, если вакцинация допускается в принципе.

  • АКДС – комплексная прививка, помогающая получить стойкий иммунитете к коклюшу, дифтерии и столбняку.
  • АС — прививка для формирования иммунитета к столбняку
  • АД – прививка для получения иммунитета к дифтерии
  • АДС – защитит лишь от дифтерии и столбняка – прививка назначается людям, имеющим противопоказания к вакцинации от коклюша.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.