Прививки детям

Полиомиелит: прививка и иммунизация

Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич – острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечным энтеровирусом и сопровождающееся поражением серого вещества продолговатого и спинного мозга. Основной путь передачи, как и у всех кишечных инфекций – фекально-оральный, но возможно и заражение воздушно-капельным путём.

Очень часто протекает бессимптомно, особенно активен в осенне-летние месяцы, хотя случаи инфицирования регистрируются в течение всего года. Специфического противовирусного лечения от полиомиелита нет, единственный способ предупреждения страшного недуга – прививка.

Это страшное слово – полиомиелит

Вирус полиомиелита встречается по всему земному шару, и не имеет специфических очагов обитания. До начала активной вакцинации населения заболеваемость носила эпидемический характер. Хотя течение непаралитических форм полиомиелита в основном имеет благоприятный прогноз, при более тяжёлых паралитических формах дефекты разной степени выраженности часто остаются до конца жизни. Вирус сначала размножается в глоточных миндалинах и в кишечнике инфицированного человека, а затем проникает в кровь и нервные клетки, разрушает и убивает их.

Гибель 25-30% и более нервных клеток спинного мозга ведёт к развитию парезов разной степень тяжести, полных параличей, атрофии конечностей.

В середине прошлого века двое американских учёных независимо друг от друга создали первые вакцины против полиомиелита. Первая вакцина содержала живые ослабленные вирусы и предназначалась для орального введения, вторая – полностью убитые вирусы и вводилась уколом внутримышечно или подкожно. Именно эти два типа вакцин и в наше время повсеместно используются для предупреждения полиомиелита. Вакцины формируют иммунитет к заболеванию, блокируют заражение дикими штаммами вируса, передачу их от человека к человеку, и защищают как отдельных индивидов, так и всю популяцию в целом (этот механизм получил название «коллективный иммунитет»).

ОПВ и ИПВ

ОПВ – оральная («живая») вакцина против полиомиелита, которую с помощью специальной мини-капельницы или шприца без иглы закапывают в рот, точнее, на корень языка грудничкам или на поверхность миндалин детям постарше, где и начинается формирование иммунитета. Если ребёнок срыгивает или сплёвывает, введение препарата повторяют, но только один раз, в случае повторного срыгивания вакцинация будет отложена на 1,5 месяца во избежание передозировки. Однократная доза – от 2 до 4 капель вакцины. В течение часа после введения вакцины ребёнка по понятным причинам нельзя поить и кормить.

Принцип действия ОПВ аналогичен всем других живым вакцинам. При закапывании вирус из вакцины попадает в кишечник, где и формируется иммунитет примерно того же уровня, какой был бы после заболевания полиомиелитом, только без самой болезни.На слизистой оболочке кишечника синтезируются антитела, активно вытесняющие дикие полиовирусы, попадающие извне, не давая им размножаться и проникать вглубь организма. Во время вспышек полиомиелита, которые время от времени случаются даже в развитых благополучных странах, ОПВ закапывают новорожденным младенцам прямо в роддомах.

ИПВ – инактивированная («убитая») вакцина против полиомиелита, содержит убитые вирусы возбудителя, вводится посредством укола в бедро или плечо и вызывает выработку антител в крови у привитого человека. На слизистой оболочке кишечника, в отличие от ОПВ, антител и защитных клеток против вируса не формируется, что до недавнего времени считалось существенным минусом инактивированных вакцин. Недавние исследования, в ходе которых привитым ИПВ и ОПВ затем давали живые вакцины, имитирующие заражение диким вирусом, и затем оценивали количество выделяемого вируса с калом показали, что это не совсем соответствует действительности. Вирус примерно с одинаковой частотой проникал в кишечник реципиентов в обоих случаях.

Практический смысл выбор в пользу прививки ОПВ имеет только при столкновении с диким вирусом, который сейчас встречается сравнительно редко.

Схема иммунизации

По календарю прививок, утверждённому в нашей стране, первые три вакцинации проводятся ИПВ, последующие – ОПВ. Такая схема вакцинации считается оптимальной для выработки устойчивого иммунитета. Помимо вакцинации и ревакцинации детей, также делают повторные прививки против полиомиелита взрослому населению, в случае выезда в районы, опасные по полиомиелиту, либо по эпидемическим показаниям в месте проживания.

В настоящее время в России применяется следующий смешанный график вакцинации:

  • 3 мес. – ИПВ (первая вакцинация);
  • 4,5 мес. – ИПВ (вторая вакцинация);
  • 6 мес. – ОПВ (третья вакцинация, последняя);
  • 18 мес. – ОПВ (первая ревакцинация);
  • 20 мес.- ОПВ (вторая ревакцинация);
  • 14 лет – ОПВ (третья ревакцинация, последняя).

Возможно проведение вакцинации только ИПВ, в этом случае соблюдаются те же интервалы, что и при смешанной схеме, с той только разницей, что ИПВ не требует ревакцинации в 20 мес., но требует в возрасте 6 лет (через 5 лет после последней прививки по основной схеме). Наглядно такой график можно представить следующим образом:

  • 3 мес. – ИПВ (первая вакцинация);
  • 4,5 мес. – ИПВ (вторая вакцинация);
  • 6 мес. – ИПВ (третья вакцинация);
  • 18 мес. – ИПВ (первая ревакцинация);
  • 6 лет – ИПВ (вторая ревакцинация).

Первый график предполагает, что ребёнок получает 5 доз вакцины до 2 лет, второй – 4. Если выбрана схема вакцинации только ИПВ, опираться рекомендуется прежде всего на инструкцию к любой инактивированной полиомиелитной вакцине. Схема вакцинации исключительно ИПВ применяется во многих странах мира, например, в США.

Если график прививок сбивается или сдвигается по каким-то причинам не следует паниковать, или тем более совсем отказываться от прививки. Сформировать индивидуальный график прививок поможет педиатр или профильный специалист по иммунопрофилактике — иммунолог-привитолог, эффект от вакцинации будет ровно тем же. Рекомендуемый промежуток между прививками в 45 дней является минимальным, но формирование иммунитета не прекращается с увеличением интервала, т.е. если пропущена вторая или последующая прививки вакцинацию не начинают с начала, а продолжают далее по схеме.

Обе вакцины, живая и инактивированная взаимозаменяемы, и тем более взаимозаменяемы вакцины одного типа разных производителей.

Противопоказания, побочные эффекты, ВАПП

Хотя вакцинация против полиомиелита считается едва ли не самым серьёзным звеном в общем графике прививок, современные вакцины обычно хорошо переносятся и дают минимум побочных эффектов. В большинстве случаев прививка проявляет себя отёком, покраснением, уплотнением в месте инъекции, слабостью, капризностью, небольшим повышением температуры тела. У детей раннего возраста отмечается расстройство стула. Все эти поствакцинальные проявления абсолютно нормальны, лечения не требуют и бесследно проходят через пару дней.

Единственное серьёзное, к счастью, достаточно редкое осложнение вакцинации — ВАПП (вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит). Наиболее высок риск развития ВАПП после первой прививки, очень редко – при втором введении вакцины. Протекает ВАПП аналогично настоящему полиомиелиту, с парезами и параличом конечностей. Это осложнение может возникнуть у детей с ослабленным иммунитетом или в состоянии иммунодефицита (например, у ВИЧ-инфицированных, онкобольных), имеющих серьёзные пороки развития и тяжёлые заболевания внутренних органов, особенно кишечника. У всех этих групп людей должна применяться только ИПВ, принцип действия которой исключает ВАПП.

Для непривитого ребёнка существует вероятность получить вирус в детском саду от детей, привитых ОПВ, контактным путём через общий туалет, игрушки и т.д.

При проведении коллективной ревакцинации против полиомиелита живыми вакцинами непривитых детей выводят в карантин на срок от 2 недель до месяца именно с целью предотвращения риска ВАПП. В литературе также описаны случаи заражения беременных женщин или непривитых младенцев от старшего ребёнка в семье, получившего ОПВ. В таких случаях рекомендуется либо тоже применять ИПВ, либо особенно тщательно соблюдать гигиену – не давать детям пользоваться общим горшком, мыть руки.

Прививаться ИПВ нельзя людям, имеющим аллергию на некоторые антибиотики, которые содержатся в её составе. Оба типа вакцин противопоказаны для дальнейшего применения у людей, имевших неврологические нарушения (энцефалопатия, судороги) или генерализированную аллергическую реакцию (анафилактический шок, отёк Квинке) после первой инъекции.

Не секрет, что массовая вакцинация на уровне государства в наше время стали предметом жарких дискуссий. Обе стороны приводят убедительные и аргументированные «за» и «против» прививок. Никакие эксперты не смогут сделать выбор за встревоженных родителей малыша, однако логично предположить, что против серьёзных инфекций следует бороться не полным отказом от вакцинации, а поиском качественной вакцины, например, поливалентной. Таким образом ребёнка можно не нагружать лишними уколами, а прививку против полиомиелита совместить с вакцинацией от других возбудителей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.