Сыворотка крови и ее применение в лечебных целях

В состав крови входят различные клетки, суспендированные в жидкости, представляющей собой раствор множества органических и неорганических веществ. Именно ее и анализируют в гематологических и биохимических тестах. Для исследования жидкую часть крови, которую физиологи называют плазмой, отделяют от клеток. При свертывании крови растворимый в ней белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Лишенная фибриногена надсадочная жидкость — это сыворотка крови.

Сыворотка крови и ее применение в лечебных целях

Отличие сыворотки крови от плазмы

Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, остающуюся после удаления форменных элементов — кровяных телец и пластинок или клеток крови. По своему составу — это очень сложная биологическая среда, содержащая витамины, гормоны, белки, липиды, углеводы, растворенные газы, различные соли и промежуточные продукты обмена веществ.
Сыворотка крови представляет собой жидкую фракцию свернувшейся крови. Она имеет желтоватый цвет. Плазма крови получается в результате осаждения форменных элементов, а сыворотка — в результате введения в плазму веществ, которые способствуют свертыванию крови — коагулянтов. В отличие от плазмы в кровяной сыворотке отсутствуют белки свертывающей системы, такие как антигемофильный глобулин и фибриноген.

Из сыворотки крови людей и животных, иммунизированных какими-либо антигенами, получают иммунные сыворотки, содержащие антитела к возбудителям различных заболеваний. Их используют для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Для получения сыворотки крови берут стерильную кровь и ставят в термостат на 30-60 минут. После этого, с помощью пастеровской пипетки отслаивают сгусток от стенки пробирки и помещают его в камеру холодильника на несколько часов, лучше на сутки. Отстоявшаяся сыворотка крови отсасывается либо сливается пастеровской пипеткой в стерильную пробирку.

Лечебная сыворотка

Лечебная сыворотка — это препарат плазмы крови без фибриногена, в котором содержатся готовые антитела, борющиеся с возбудителями различных заболеваний, когда у самого организма нет времени на выработку антител. Иммунная система использует их для идентификации чужеродных объектов (вирусов и бактерий) и их нейтрализации.

Для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний используют сыворотки животных (чаще всего лошадей), иммунизированных искусственным путем. В качестве лечебно-профилактической сыворотки используется и сыворотка крови людей, перенесших инфекционное заболевание, либо искусственно иммунизированных вакцинными препаратами. Иммунные сыворотки выполняют и диагностическую роль и применяются в лабораториях для идентификации микроорганизмов, выделенных во время анализа. Диагностическая сыворотка — это сыворотка иммунизированных кроликов.

Лечебные сыворотки эффективнее, чем вакцинные препараты. Они способны быстро создавать пассивный иммунитет.

Введенные иммуноглобулины мгновенно нейтрализуют патогенные микроорганизмы, а также токсические продукты, являющиеся результатом их жизнедеятельности.

Но у гетерогенных, то есть чужеродных сывороток есть и недостаток — действие пассивного иммунитета, обусловленного им, кратковременно. Иммуноглобулины выводятся из организма через 1-2 недели. Обусловлено это естественным процессом распада белков, а также действием образовавшихся антител.

Более длительный эффект дает инъекция гомологичной сыворотки (сыворотки человека). В этом случае антитела циркулируют в организме человека 4-5 недель. Связано это с тем, что происходит более медленное разрушение введенных белков.

Классификация лечебных сывороток

Сыворотка крови и ее применение в лечебных целяхИсходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность. После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Иммуноглобулины

Сыворотка крови и ее применение в лечебных целяхИммуноглобулины (гомологичные препараты) из крови человека делают 2-х видов — противокоревой и препараты направленного действия. Такие иммуноглобулины имеют преимущество перед гетерогенными, потому что антитела в них способны циркулировать в организме более длительное время и почти нереактогенны. Эти препараты, как правило, не вызывают побочных реакций. Гетерогенные сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь.

Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую, плацентарную или абортную кровь, содержащую антитела не только против вируса кори, но и против гепатита, гриппа, возбудителей коклюша, полиомиелита и ряда других бактериальных и вирусных инфекций.

Для изготовления иммуноглобулинов направленного действия привлекают добровольцев. Их кровь подвергается специальной иммунизации против конкретной инфекции. Такие препараты отличаются повышенной концентрацией антител. Получают иммуноглобулины направленного действия для лечения бешенства, гриппа, оспы, столбняка, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: