Анализы

О чем может рассказать общий анализ крови

 

Клинический анализ крови – простой и надежный способ узнать о том, в каком состоянии находится здоровье человека. Кровь неустанно циркулирует по сосудам, получая информацию от каждой клетки организма. Многие скрытые инфекции и заболевания могут быть выявлены с помощью своевременной диагностики еще до появления клинических симптомов. Именно поэтому в современной медицине общий анализ крови входит в обязательный перечень обследований при практически любом обращении в лечебное учреждение.

Кровь – это один из самых основных материалов для лабораторных исследований. Что совсем не удивительно, учитывая то, насколько чувствительна кровеносная система к любым изменениям в человеческом организме. Даже такие рутинные мелочи как прием пищи или пробежка за автобусом, чтобы успеть на работу, могут вызвать видимые колебания лабораторных показателей. Поэтому для получения достоверных данных забор материала следует проводить в спокойном состоянии и натощак. Определение количественного и качественного состава крови называется гемограммой или клиническим (общим) анализом крови.

Нормальные значения клинического анализа крови

content_51__econet_ru
Кровь на общий анализ чаще всего берется из подушечки безымянного пальца: с помощью специальных приборов скарификаторов делается прокол – благодаря их строению наименее травматичный. Четвертый палец также выбран не случайно, он отличается тонкостью кожных покровов и меньшим количеством болевых рецепторов.

Ввиду широкого распространения этого вида исследования, существует общепринятый бланк для заполнения полученных данных, где также указаны диапазоны нормальных показателей. В приведенной ниже таблице указаны цифры, которые показывает общий анализ крови в норме у взрослых.

                                 Показатель Нормальные значения
У мужчин У женщин
Цветовой показатель 0,85-1,05
Эритроциты 4,0-5,0*1012 3,9-4,7*1012
Гемоглобин 130-160 г/л 120-140 г/л
Гематокрит 40-48% 36-42%
Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците 30-35 пг
Тромбоциты 180,0-320,0*109
Ретикулоциты 5-12%
Лейкоциты 4,0—9,0*109
Миелоциты
Метамиелоциты
Палочкоядерные 1-7%
Сегментоядерные 47-71%
Базофилы  0-1%
Эозинофилы 0,5-5%
Лимфоциты 19-37%
Плазматические клетки
Моноциты 3-11%
СОЭ 2-10 мм/час

 

2-15      мм/час

 

Если у мужчин и женщин определенные показатели разнятся, то у детей в норме половые различия не влияют существенно на анализ. А вот критерии зрелости откладывают некоторый отпечаток на результаты. Возрастные особенности клинического анализа крови из пальца у детей представлены в таблице:

Возрастная группа Цветовой показатель Эритроциты (1012/л) Гемоглобин

(г/л)

Гематокрит

(%)

Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (пг) Ретикулоциты (%)
1сутки 1,2 5-7 180-240 56 36 10-40
10 суток 1,2 4,5-5,5 160-190 49 34 0-15
1 месяц 1,1 4-5 120-160 45 33 5-13
1 год 0,8 4-4,5 110-130 35 32 5-12
10 лет 0,95 4-4,5 120-140 39 34 3-10
15 лет 1,0 4,6 130 47 34 6

Таким образом, мы видим следующие отличия детского общего анализа крови от того, что наблюдается у взрослых:

  • у новорожденных уровень гемоглобина и эритроцитов значительно превышает взрослые нормы;
  • цветовой показатель лишь несколько выше у детей до месяца;
  • гематокрит приходит в норму также в месячном возрасте;
  • у детей среднее содержание гемоглобина в одном эритроците находится, в основном, на верхней границе нормы;
  • количество ретикулоцитов остается выше норм, наблюдаемых у старшего поколения до того момента, как малышу исполняется год.

obshiy-klinicheskiy-analiz-krovi-02В целом, когда ребенок выходит из младенчества его нормальная гемограмма становится практически идентичной той, что прописана в бланке для взрослых. Но определенные показатели общего анализа крови у детей требуют особого внимания. Речь идет о фракции лейкоцитов. Когда у новорожденного из пальца забирают кровь в первые дни его жизни, наблюдается стойкое повышение их количества (9-30*109/л) с преобладанием нейтрофилов. По мере взросления у детей наблюдаются следующие тенденции:

  • уровень общего количества лейкоцитов в крови из пальца стабилизируется в диапазоне 10-12 *109/л;
  • количество лимфоцитов стремительно нарастает до 1-2 лет, после начинает постепенно снижаться, они остаются преобладающей фракцией до возраста 4-7 лет, когда количество нейтрофилов и лимфоцитов выравнивается;
  • примерно с того момента как дети входят в школьный период, уровень нейтрофилов вновь начинает преобладать и к 14-15-ти годам становится таким как у взрослых женщин и мужчин;
  • также у детей в первые годы жизни определяются плазматические клетки (0,5%), и наблюдается умеренное повышение моноцитов (до 11,5%).

К 14-15 годам у детей нормальный анализ крови из пальца становится таким же так у взрослых.

Отражается ли носительство вируса иммунодефицита человека на общем анализе крови?

skachannye-fajlyЧеловечество побороло множество напастей: корь, холеру, чуму, однако найти надежное спасение от оставшихся невидимых угроз ему еще только предстоит. К таким актуальным проблемам современной медицины относится распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В связи с тем, что средства массовой информации наполнены предупреждениями и напоминаниями о данной угрозе, у людей начинает появляться все больше вопросов. Каждый хочет знать, сдавая кровь на анализ, что он здоров по всем параметрам. И клинический анализ показывает общее состояние организма, но далеко не всегда может определить какие-то скрытые инфекции.

Если носительство ВИЧ уже на стадии перехода в заболевание СПИД, анализ практически всего будет выявлять значительные отклонения, вызванные сопутствующими инфекциями. Однако и с самого момента заражения ВИЧ могут иметь место быть следующие изменения в гемограмме:

  1. Когда организм только сталкивается с вирусом может наблюдаться повышение уровня лимфоцитов, но по мере размножения вируса, который действует губительно напрямую на Т-лимфоциты, развивается стойкая лимфопения (снижение уровня лимфоцитов).
  2. Уже на более поздних сроках ВИЧ-носительства начинает развиваться тромбоцитопения, что приводит к ухудшению свертываемости крови. Это состояние может быть очень опасным, но существует множество иных причин, которые могут вызывать снижение тромбоцитов в крови. К примеру, иногда такое наблюдается у женщин при беременности в связи с перестройками организма.
  3. Может наблюдаться снижение уровня ретикулоцитов в связи с угнетением кроветворной функции.
  4. Показатель, который часто повышается при заражении ВИЧ – это скорость оседания эритроцитов. На данный момент ведутся исследования механизмов данного процесса. Известно, что СОЭ повышается при хронических воспалениях, изменениях вязкости плазмы крови и, возможно, при снижении числа СD4 лимфоцитов (тех самых клеток, которые поражает ВИЧ).

Общий анализ крови может отражать некоторую динамику течения ВИЧ-инфекции, однако для достоверной диагностики ее наличия следует проходить дополнительные исследования, такие как:

  • экспресс-тест для обнаружения антител к ВИЧ (кровь берется из пальца);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммуноблот (вестерн-блот);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

2509_9Последние три анализа делаются с помощью крови взятой не из пальца, а из вены. Если результат оказывается положительным, то есть ВИЧ в организме обнаружен, назначаются следующие анализы для определения состояния пациента и прогнозирования течения инфекции:

Для этих тестов также лучше подойдет венозная кровь, но в некоторых случая может использоваться и материал, взятый из пальца. Лечащий врач назначает и другие анализы, в зависимости от индивидуальных показаний ВИЧ-позитивного пациента.

Клинический анализ крови при заболеваниях предстательной железы

analiz-krovi-1Когда у врача возникает подозрение на заболевания предстательной железы, такие как аденома простаты или простатит, в первую очередь назначаются анализы на качественный и количественный состав крови и мочи. Эти исследования могут показать наличие инфекционного и воспалительного процесса в организме. Что может послужить сигналом для назначения более подробных и узких обследований. В лабораторной диагностике на этот случай имеется анализ на определенный органоспецифический маркер предстательной железы – простатический специфический антиген (ПСА). Для этого анализа не подходит кровь из пальца, поэтому забор делают обычно из локтевых вен. Интересно, что в норме ПСА может определяться и у женщин, но только в очень малых количествах. У мужчин же уровень общего количества антигена должен находиться на определенной границе и даже повышаться по мере старения.

В таблице ниже приведены нормальные значения ПСА в зависимости от возрастной категории.

Возраст Норма
40-49 лет 2,5 нг/мл
50-59 лет 3,5 нг/мл
60-69 лет 4,5 нг/мл
Более 70 лет 6,5 нг/мл

Повышение уровня ПСА у мужчин может свидетельствовать о следующих патологиях предстательной железы:

  • увеличении массы;
  • воспалении мочевыводящих путей;
  • аденоме;
  • ишемии и инфаркте;
  • злокачественной опухоли;
  • простатите.

Самым распространенным заболеванием мужской половой системы на сегодняшний день является простатит. Понижение ПСА является обычно признаком благоприятного течения и эффективного лечения вышеперечисленных заболеваний. В норме этот антиген выполняет функцию разжижения спермы после семяизвержения и в небольших количествах всегда присутствует в кровотоке.

Важно отметить, что в кровеносном русле ПСА может находиться в следующих трех состояниях:

  • свободном;
  • связанным с ферментом (а1-антихимотрипсином);
  • связанным с белком а2-макроглобулином.

Лабораторными методами возможно определить его количество только в первых двух случаях, а также общее количество антигена, поступающего в кровь.

410537На данный момент учеными установлено, что повышение связанного ПСА сигнализирует о злокачественном процессе, в то время как увеличение свободного антигена указывает на аденому предстательной железы. Картина с повышенным количеством свободного маркера также наблюдается при простатите.

Особенно необходимо следить за уровнем ПСА мужчинам старше пятидесяти лет – врачи рекомендуют проходить ежегодное обследования для того, чтобы при возникновении угрозы своевременно начать лечение и предупредить неблагоприятный исход. В случае серьезного отклонения от нормы показателей ПСА назначается дополнительное исследование – биопсия. Берется специальная тонкая игла, с помощью которой осуществляется забор небольшого количества тканей предстательной железы.

Стоит помнить, что у женщин уровень ПСА не является диагностическим маркером. У детей также этот показатель не используется в качестве критерия диагностики.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.