Анализы

Назначение и нормы лейкоцитов в кровеносной системе ребенка

В статье описывается назначение белых кровяных телец – лейкоцитов в организме ребенка. Приведена классификация лейкоцитов и рассмотрены причины отклонения от нормы количества этих клеток в организме.

Лейкоциты – главные защитники организма

ley-21

Кровь является основной биологической жидкостью человека, которая переносит питательные вещества, гормоны, кислород и углекислый газ, выводит остатки обмена веществ, а также обеспечивает иммунитет организма. Структура крови достаточно сложна, ее можно условно разделить на две части: форменные элементы и плазма. К первой категории относятся непосредственно клетки крови, а именно эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, которые формируются в красном костном мозге. Плазма представляет собой межклеточный состав крови, состоящий из воды, ферментов, витаминов, белков, гормонов и других веществ.

Основными клетками, призванными обеспечить иммунитет (защиту) человека от бактериальных и вирусных инфекций являются лейкоциты. Это белые элементы крови, содержащие ядро, без пигмента, имеющие возможность выхода из сосудов. Лейкоциты представляют собой группу клеток, которые, в зависимости от наличия специфической зернистости разделяются на гранулоциты и агранулоциты. В свою очередь гранулоциты подразделяются на:

  • эозинофилы
  • базофилы;
  • нейтрофилы.

Назначением эозинофилов является участие в аллергических реакциях, реагирование на инородный белок, они присутствуют в крови 5 дней, после чего перемещаются в ткани. Также они содержат определенные белки, которые уничтожают гельминтов и личинок.  Базофилы, которых меньше всего в организме, участвуют в метаболизме гепарина (вещества, которое предотвращает свертывание крови) и гистамина (расширяет мелкие сосуды в ране), продолжительность жизни этих клеток до сих пор точно не установлена.

red_and_white_blood_cells-1Самая многочисленная часть лейкоцитов – нейтрофилы, которые призваны захватывать и переваривать попавшие в человека микроорганизмы. После циркуляции в крови нейтрофилы поступают в ткани, живя там несколько часов. В зависимости от степени развития данных клеток они подразделяются на юные (в крови их до 0,5% от всех нейтрофилов), палочкоядерные (3–5%) и сегментоядерные (остальное количество).

Агранулоциты, у которых отсутствует зернистость, делятся на моноциты и лимфоциты. Моноциты, самые крупные из лейкоцитов, находятся в крови 30 ­– 60 часов, после чего поступают в ткани и превращаются в так называемые макрофаги, клетки, способные поглощать и уничтожать различные микроорганизмы, частицы, обрывки тканей, их еще называют «мусорщиками организма». Лимфоциты участвуют в формировании различных форм иммунитета и подразделяются на Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Первые образуются в селезенке, вилочковой железе, лимфатических узлах, вторые в красном костном мозге и желудочно-кишечном тракте (в его лимфатических узлах).  Продолжительность жизни Т-лимфоцитов может достигать десятков лет, в то время как В-лимфоцитов – нескольких месяцев.

Нормы лейкоцитов у детей

Норма лейкоцитов в крови у детей существенно отличается в зависимости от возраста. Так, в первую неделю жизни ребенка (ранний неонатальный период) происходит физиологический лейкоцитоз, когда уровень лейкоцитов в организме наибольший – 10 – 30∙109/л. К концу неонатального периода количество лейкоцитов достигает цифры 6 – 8∙109/л, которое сохраняется у человека на всю жизнь. При этом иногда продолжительность перехода к данной величине может происходить в течение 2–3 месяцев от рождения. В любом случае колебания количества лейкоцитов от 4∙109/л до 9∙109/л считаются нормальными и не должны вызывать беспокойства.

[ File # csp2434801, License # 1725701 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / Eraxion

Для оценки количества отдельных видов лейкоцитов рассчитывается так называемая лейкоцитарная формула. При этом общее число лейкоцитов равно 100%, после чего определяется процент их отдельных форм. Нормальный уровень базофилов равен не более 0,5%, эозинофилы составляют в норме 1–4%, моноциты – 6 – 10% от общего количества лейкоцитов. Таким образом, у детей норма общего числа базофилов, эозинофилов, моноцитов равна приблизительно 10%. Следовательно, суммарное количество нейтрофилов и лимфоцитов составляет около 90%. Данное процентное соотношение характерно как для взрослых, так и для детей. Однако соотношение количества данных клеток между собой значительно отличается в разные периоды детского возраста.

Сразу, в первый день жизни малыша, количество лимфоцитов и нейтрофилов распределяется приблизительно 25% и 65%. Далее происходит очень быстрое снижение числа нейтрофилов и увеличение лимфоцитов, количество которых становится равным (по 45 %) на пятый день жизни ребенка, а у недоношенных детей – на третий день. Этот период  носит название первого физиологического перекреста лейкоцитов. Данный процесс продолжается с 2 недель до 2 лет, когда соотношение становится следующим: лимфоцитов – 60–65%, а нейтрофилов – 25–30%, что противоположно количеству первого дня жизни.

С 2 лет происходит обратное изменение, когда число нейтрофилов начинает возрастать, а лимфоцитов – снижаться. Примерно в 4–5 лет наблюдается второй физиологический перекрест лейкоцитов, когда их соотношение снова становится равно по 45%. К 12–14 годам количество лимфоцитов становится равным 25%, а нейтрофилов – 65% (вместе 90% всех лейкоцитов), что соответствует норме взрослого человека.

Причины повышения уровня лейкоцитов в крови ребенка

Любые превышения нормы лейкоцитов (лейкоцитоз) в крови ребенка являются признаком заболевания, что требует немедленной консультации врача. Лейкоцитоз диагностируют при количестве лейкоцитов в крови больше 10∙109/л, превышение величины 20∙109/л называется гиперлейкоцитозом. Также развитие лейкоцитоза можно заподозрить у ребенка при повышении данных клеток до 8–9∙109/л, если изначально их уровень был понижен (3–4∙109/л). Как правило, повышение количества лейкоцитов обусловлено ростом числа нейтрофилов, однако могут увеличиваться и другие виды клеток. Причинами лейкоцитоза могут быть бактериальные заболевания, влияние токсических веществ, распад тканей, лейкоз.

Увеличение числа базофилов носит название базофильного лейкоцитоза. Это очень редкий гематологический признак, основными причинами которого могут быть микседема (слизистый отек), язвенный колит, аллергические реакции, хронический миелолейкоз. При росте количества эозинофилов больше 5% наблюдается эозинофилия, что является характерным признаком таких заболеваний как бронхиальная астма, кожные аллергические заболевания, аллергический диатез, аскаридоз, лямблиоз, скарлатина, миелоидный лейкоз, лимфогранулематоз.

Моноцитозом называется превышение нормы моноцитов в крови ребенка (свыше 12–15% от нормы), наблюдается при различных инфекционных заболеваниях (инфекционный мононуклеоз, дифтерия,  малярия). Причинами роста лимфоцитов (лимфоцитоз) могут быть острые и хронические инфекционные заболевания (вирусный гепатит, коклюш, туберкулез, бруцеллез), хронический лимфолейкоз.

Важным признаком многих патологий является увеличение числа нейтрофилов, которое носит название нейтрофилез (нейтрофильный лейкоцитоз). Поскольку количество данных клеток в организме наибольшее, то обычно, когда говорят, что лейкоциты в крови у ребенка повышены, подразумевают увеличение именно числа нейтрофилов. Причинами нейтрофильного лейкоцитоза могут быть:

  • злокачественные заболевания;
  • инфекционные заболевания (например, скарлатина);
  • воспалительные заболевания (пневмония, пиелонефрит, отит, менингит и другие);
  • интоксикация организма;
  • острый гемолиз (разрушение клеток эритроцитов крови и выделение гемоглобина);
  • кислородное голодание;
  • значительные кровотечения.

leykocity_v_krovi_1Поскольку в крови имеются разные возрастные формы нейтрофилов, то увеличение отдельных форм тоже свидетельствует о патологиях организма. Так, увеличение числа юных, палочкоядерных и появление миелоцитов (незрелых форм нейтрофилов) в медицине носит название сдвига лейкоцитарной формулы влево. Это может быть признаком инфекционного, воспалительного заболевания, очень часто гнойно-септического характера, аллергической реакции, гемолитического процесса.

С другой стороны, увеличение количества зрелых форм нейтрофилов (сегментоядерных) и практически полное отсутствие незрелых клеток называется сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Такое нарушение встречается достаточно редко и может говорить о нарушении мозгового кроветворения.Также встречается так называемый лейкемический провал, когда повышаются незрелые формы нейтрофилов (миелоциты, юные), имеется некоторое количество зрелых форм (сегментоядерных) и полностью отсутствуют переходные формы (палочкоядерные), что является признаком острого лейкоза.

Главные причины уменьшения числа лейкоцитов

Состояние, когда в крови лейкоциты уменьшаются в своем количестве меньше чем 4∙109/л, носит название лейкопении. При этом, чаще всего, снижается число нейтрофилов и значительно реже других клеток. Причинами анэозинофилии (отсутствие в крови эозинофилов) могут быть милиарный туберкулез, брюшной тиф. Незначительное количество моноцитов часто свидетельствует о тяжелом сепсисе.

Когда количество нейтрофилов снижается больше чем на треть от возрастной нормы, говорят о наличии нейтропении или нейтрофильной лейкопении. Причинами нейтропении могут быть очень быстрое разрушение сегментоядерных форм, ухудшение кроветворной функции в костном мозге, очень быстрый вывод клеток из кровеносной системы. Нейтрофильная лейкопения встречается достаточно редко и может возникать при туберкулезе, тяжелых формах инфекционных, бактериологических заболеваний, длительном приеме некоторых медицинских препаратов, воздействии радиации, некоторых видах анемии.

ley-21Снижение количества лимфоцитов называется лимфопенией, что связано с нарушением работы органов лимфопоэза (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, тимус). Причинами этого состояния может быть:

  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • врожденные заболевания иммунной системы;
  • лимфогранулематоз (онкологическая болезнь лимфатической системы);
  • тяжелые септические состояния;
  • повышенный радиационный фон.

Таким образом, лейкоциты в крови у детей играют важную роль в формировании иммунной системы организма и любые отклонения их от нормативных значений свидетельствуют, как правило, о возникновении патологических состояний, что требует незамедлительного вмешательства медицинского персонала.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.