Анализы

Моноклональные антитела при раке и псориазе

Моноклональные антитела – это антитела, вырабатываемые идентичными иммунными клетками, происходящими из одной и той же клетки-предшественника. В основе производства таких антител лежит теория селекции клонов.

Способ получения моноклональных антител

В начале 70-х гг молодой немецкий ученый-иммунолог Жорж Кёллер и английский ученый Сезар Мильштейн лабораторным путем получили гибрид нормальной антителообразующей клетки и клетки злокачественной опухоли. Так им удалось сохранить способность к синтезу иммуноглобулинов здоровой клетки и способность к бесконечному и бесконтрольному росту больной клетки. Затем, авторами была разработана схема, которая использовала отбор клеток в выборной среде. Был получен мутант мышиной плазмоцитомы, его рост успешно можно было контролировать составом самой среды.

Далее, ученые опытным путем получили так называемую гибридому (истинного гибрида обеих клеток). После, гибридому клонировали и отбирали те клоны, которые способны продуцировать антитела только единственно нужной специфичности, это и были моноклональные антитела.

После опубликования в 1975 г исследования Кёллера и Мильштейна, мало кто поверил, что их изобретение может приносить какой-либо доход или иметь успех. Но с пришествием технологического процесса, моноклональные антитела получили широкое распространение в медицине. В первую очередь это связанно с получением человеческих МАТ.

Лекарства, на их основе приносят фармацевтическим компаниям многомиллионный доход.

Где используются моноклональные антитела

Открытие возможности получения моноклональных антител стало громадным прорывом в лечении онкологии, гематологии и псориаза. При попадании в организм, антиген вызывает синтез их антител, которые реагируют непосредственно только с ним.

В современной медицине моноклональные антитела используются в таких медицинских отраслях, как:

  • Медицинская диагностика. Использование антител совместно с радиоактивным или магнитоактивным материалом и введении их в организм становиться возможным выявление патологических зон.
  • Аллергология и иммунология. Иммунизация организма животного антителами определенного типа позволяет получить анти-антитело. Такое тело будет подхлестывать иммунную систему, действуя как псевдоантиген. При изобретении и производстве вакцин нового типа используют этот принцип.
  • Онкология.
  • Лечение псориаза.
  • Лечение рассеянного склероза.

Прорыв в лечении рака

Широкое распространение МАТ получили в лечении онкобольных. Ведь они позволяют снизить токсичность и увеличить эффективность в лечении раковых опухолей. Благодаря МАТ лечение онкозаболеваний возможно точечным путем, воздействуя на строго определенные участки организма, не задевая здоровые клетки.

В лечении рака, врачи используют два вида моноклональных антител простые МАТ и конъюгированные. Первый подвид наиболее широко применяется в лечении раковых опухолей. Простые МАТ по-разному воздействуют на больные клетки. Одни запускают естественную иммунную защиту организма, связываются с антигенами, отвечающими за рост опухоли. Это препараты Ритуксимаб (Ритуксан, Мабтера), Алемтузумаб (Мабкэмпас, Кэмпас),трастузумаб (Герцептин), Бевацизумаб (Авастин), Цетуксимаб (Эрбитукс) , Конъюгированные же доставляют цитоксические вещества прямо к пораженным клеткам, не задевая здоровых тканей. Существует три группы таких антител:

  • С радиоактивными частицами (радиоиммунотерапия) Ибритумомаб тиуксетан (Зевалин)— МАТ соединенные с иттрием-90 и Тозитумомаб (Бексар) — мышиные МАТ с изотопом йода-131.
  • С токсинами.
  • С цитостатиками.

С каждым годом такое лечение такое лечение применяется все более активно. Более 50% лекарственных средств, направленных на уничтожение раковых опухолей – это препараты на основе МАТ. Но и у них есть свои недостатки. В первую очередь, это большой размер моноклональных антител, что не позволяет им проникать глубоко клетку и в ткани. Их нельзя принимать перорально. И стоимость лекарств на основе МАТ достаточно высока.

Моноклональные антитела при псориазе

Псориаз – это хроническая болезнь, значительным образом ухудшающая качество жизни человека. Хотя механизм происхождения псориаза до конца не выявлен, одной из основных причин его развития это фактор некроза опухоли (ФНО) – особый белок, повреждающий клетки эпидермиса.

И моноклональные антитела при псориазе позволяют разрушить ФНО, при введении их в пораженный организм. Препараты используемые в лечении псориаза – инфликсимаб (ремикейд), адалимумаб, устекинумаб (стелара), этанерцепт. Вводятся они внутривенно. При клинических исследованиях была доказана высокая эффективность препаратов на основе МАТ при лечении псориаза, и даже его тяжелых (суставных) форм.

За изобретение моноклональных антител Кёллер и Мильштейн получили в 1984 г Нобелевскую премию. Их творение поистине перевернуло представление о лечении многих тяжелых и хронических заболеваний. С развитием технологий производство МАТ набирает обороты, но все еще эта технология слишком затратна.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.