Анализы

Антитела при краснухе

Определения «anti rubella igg» и «anti rubella igg ихла колич» антител к вирусу краснухи используется в целях диагностики инфицирования краснухой. Краснуха  — это острое инфекционное заболевание, протекающее в типичной, асимптомной и стертой формах.

После завершении заболевания в крови остаются anti rubella igg, наличие которых гарантирует отсутствие повтора болезни до конца жизни. Из-за низкой стойкости вируса заразиться им достаточно сложно, для этого нужно долгое время контактировать с заболевшим. Инфекция передается двумя основными способами: трансплацентарно при беременности или воздушно-капельным путем. От заболевания страдают в основном маленькие дети от одного года до восьми лет, инфицирование в процессе беременности грозит самопроизвольным ее прерыванием или тяжелыми пороками развития плода.

Антитела rubella igm

При заражении краснухой организм вырабатывает anti rubella igm, они появляются в первые дни после инфицирования, их содержание в крови позволяет диагностировать заболевание. Концентрация антител нарастает, максимальное количество приходится на 2-3 неделю болезни, спустя 6-8 недель клетки полностью исчезают. Высокое содержание в крови igm свидетельствует о наличии острой инфекции или о недавно перенесенной вакцинации.

Отсутствие anti rubella igm указывает на то, что женщина уже была инфицирована, и антитела полностью исчезли из кровеносной системы, или она до сих пор не заболевала краснухой.

В сомнительных случаях через две недели проводится повторный анализ, это позволяет оценить динамику концентрации антител обоих классов. Обнаружение антител igm в кровеносной системе новорожденных показывает положительный результат, так как igm матери не в состоянии через плаценту проникать к плоду.

Антитела и беременность

Уровень антител очень важно определить на этапе беременности, так как даже женщины, уверенные, что не болели краснухой в детстве, могли перенести инфекцию в скрытой форме. При отсутствующем или низком иммунитете к заболеванию специалисты советуют проводить вакцинацию не позднее чем за 3-4 месяца перед зачатием. Это очень важно, так как краснуха может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, гибель плода, а также формирование дефектов внутриутробного развития (пороки сердца, катаракты, глухота). Если результат после проведения анализа положительный, до 12 недель беременности рекомендовано ее искусственное прерывание.

Если инфицирование происходит на более поздних сроках беременности (начиная с тринадцатой недели) частота развития патологии младенцев с инфекцией снижается, но повышенная опасность не исчезает до третьего триместра.

Краснуха у детей и взрослых

Дети переносят заболевание относительно легко, симптомы — в области шеи и в затылочной части увеличиваются лимфатические узлы, проявляются сыпь, легкая лихорадка, через 1-3 дня все следы краснухи исчезают. У взрослых при схожей картине часто встречаются осложнения, среди которых полиартрит, который длится 1-2 недели, и энцефалит, вероятность летального исхода при энцефалите составляет 20 — 40%.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.