Анализы

Антиспермальные антитела у мужчин и женщин

С проблемой бесплодия сталкиваются около восьми процентов супружеских пар. К сожалению, существует масса возможных причин, способных вызвать бесплодие у женщин и мужчин. Они могут быть как абсолютными (вызванные неизлечимыми изменениями в половом аппарате одного или же обоих партнеров), так и относительными (в этом случае причины успешно выявлены и возможно лечение).

Также существует так называемое идиопатическое бесплодие или, как его ещё называют – бесплодие неясного генеза.

Данная ситуация встречается у пяти – семи процентов бесплодных пар и сложность её состоит в том, что современная медицина не способна определить причину. Приблизительно в каждом пятом подобном случае виновниками выступают антиспермальные антитела.

Что такое антиспермальные антитела?

Иммунитет человека играет значимую роль в работе репродуктивной системы. Клетки защиты влияют на процесс овуляции, имплантации, на взаимодействие яйцеклетки и сперматозоида, и на весь последующий процесс развития плода. Антиспермальные антитела могут вырабатываться и мужским и женским организмом. А представляют они из себя особый вид белка, оказывающий негативное влияние на сперматозоиды.

Антиспермальные антитела могут быть обнаружены в различных секретах половой системы (в цервикальной слизи, перитонеальной или фолликулярной жидкостях и эякуляте) или же в крови. Однако независимо от расположения и концентрации, их задачей остается влияние на сперматозоиды. Различные варианты антитела воздействуют на разные участки. Это может быть хвост, средняя часть, головка или несколько частей сразу. Среди вариантов воздействия выделяют подавление подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, нарушения сперматогенеза, препятствие проникновению половых клеток в цервикальную слизь, нарушение процесса оплодотворения и имплантации яйцеклетки и подавление развития зародыша.

Реакция организма, при которой он вырабатывает антиспермальные антитела, сравнима с аллергической реакцией. Если вырабатывает их женский организм – причинной является иммунологическая несовместимость пары, если же очагом выступает мужчина – можно сделать вывод, что его иммунитет борется с собственными клетками (аутоиммунный процесс).

Антиспермальные антитела в мужском организме

Иммунная система формируется ещё в процессе внутриутробного развития, а образование спермы начинается значительно позже – в период полового созревания. Поскольку иммунная система не распознает специфические антигены спермы, как безопасные, их контакту препятствуют естественные физиологические механизмы.

Первым механизмом является гематотестикулярный барьер. Этот физический барьер, состоящий из промежуточных клеток (также называемых клетками Сертоли), расположенный между сосудами и семенными канальцами предотвращает столкновение сперматозоидов и иммунных клеток. Далее идут различные биологически активные жидкости, вырабатываемые яичками для торможения процесса активации иммунной системы. И последний – иммуноглобулин связывающий фактор, который также не дает сформироваться иммунному ответу.

Однако существуют факторы риска, способные привести к образованию и дальнейшему попаданию антиспермальных антител в сперму. Среди них выделяют последствия травм и хирургических операций, различные инфекции, онкологию, крипторхизм, варикоцеле и закупорку семявыводящих путей.

Под воздействием любого из этих факторов на организм, в механизмах защиты может образоваться «брешь». Проникновение активных иммунных клеток в генитальный тракт мужчины провоцирует ответ иммунной системы в виде антиспермальных антител.

Антиспермальные антитела в женском организме

Как уже говорилось, иммунная система реагирует на сперму, как на угрожающий фактор. Антиспермальные антитела у женщин начинают вырабатываться, если специфические антигены, содержащиеся в эякуляте, попадают в кровь. Это может быть связано с характеристиками цервикальной слизи.

Вариантом появления антиспермальных антител также могут выступать различные воспалительные процессы в органах мочеполовой системы женщин. Проходя по половым путям, сперматозоиды сталкиваются с очагом воспаления, где иммунные клетки активно уничтожают чужеродные инфекционные объекты, и погибают там. Уничтоженные сперматозоиды поглощаются клетками-макрофагами, которые «разбирают» их на мелкие элементы. Эти элементы в дальнейшем, попадая в кровь и лимфоузлы, начинается формировка антиспермальных антител. Распространяясь по кровотоку, они оседают в цервикальной слизи и на других слизистых оболочках, для атаки враждебных для них сперматозоидов.

Контакт спермы и крови может произойти не только во время вагинального полового акта, а ещё и во время анального и орального, то есть при попадании спермы в желудочно-кишечный тракт. Если все слизистые оболочки организма женщин находятся в состоянии «норма», вероятность контакта крайне мала, ведь это одна из функций слизи.

Другая опасность для женщин, в чьем организме есть антиспермальные антитела, кроется в возможном негативном влиянии на плод, если оплодотворение уже произошло. К сожалению, на данном этапе медицина не продвинулась в этом вопросе достаточно глубоко, и природа некоторых процессов не раскрыта.

Обследование на наличие антиспермальных антител в организме

Проблема бесплодия способна полностью менять жизнь и женщин, и мужчин. Именно поэтому современная медицина не может стоять на месте. Уже сейчас разработана масса вариантов диагностики причин бесплодия и наличия антиспермальных антител. Детальный анализ позволяет точнее определить, какое лечение лучше подходит в каждом отдельном случае.

Выбор конкретного метода зависит от многих факторов. Любая пара, столкнувшаяся с проблемой бесплодия должна пройти поскоитальный тест. В случае отрицательного результата, в обязательном порядке проводится определение антиспермальных антител. ВОЗ рекомендует проводить тест на наличие антител в эякуляте при каждом анализе спермограммы. Поскольку существуют различные классы данного белка (IgM, IgGи IgA)следует сдавать на анализ кровь, эякулят и цервикальные выделения. Ещё одним вариантом теста на антиспермальные антитела является проба Курцрока-Миллера. В этом случая производится анализ цервикальной слизи и спермы, а сдавать их необходимо накануне овуляции. Суть метода состоит в том, чтобы проверить активность материала вне организма женщины. Если подвижность сперматозоидов снижается, результат считается негативным.

Для выявления антиспермальных антител в мембранах сперматозоидов используется MAR-тест. Порядок проведения анализа включает смешивание спермы с латексными частичками, которые покрываются антителами и антисывороткой к антителам. В случае, если сперматозоиды склеиваются с частичками, можно сделать вывод, что на их поверхности присутствуют антиспермальные антитела.

Схожий с предыдущим метод агглютинации. Основным отличием является использование цервикальной слизи для выявления малоподвижных сперматозоидов. Образцы жидкостей соединяются с латексными частичками, а результатом анализа будет наличие или отсутствие агглютинации. Также существует твердофазный непрямой иммуноферментный анализ крови на наличие антсупермальных антител.

Другие методы менее популярны, и их задачей является определение количества антител в организме. У мужчин и женщин разная норма. В здоровом теле антиспермальные антитела присутствовать не должны, однако их наличие не всегда означает острую необходимость лечить пару, ведь это не абсолютный показатель бесплодия. Однако вероятность зачатия, при наличии антител снижается в два раза.

Лечение при наличии антиспермальных антител в организме

Лечение антиспермальных антител у женщин и мужчин должно проводиться только перед зачатием ребенка. Выбор методов зависит от результатов исследования. В настоящее время полностью подавить антиспермальные антитела у женщин практически невозможно. Однако иммунная реакция организма на сперму может быть ослаблена. Концентрация антител в организме может снизиться при продолжительном использовании барьерной контрацепции вплоть до полугода. Исключением могут быть лишь дни, благоприятные для зачатия.

Чтобы избавить организм мужчины от антиспермальных антител, необходимо диагностировать причину их появления и лечить именно данное заболевание. Это должно решить проблему. Для обоих супругов также может быть назначено дополнительное медикаментозное лечение, целью которого является снижение производства антиспермальных антител организмом.

Также стоит отметить, что даже если лечение не приносит результатов, существуют вспомогательные репродуктивные технологии – экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочная инсеминация.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.